4年 食育
11月15日
仲平栄養教諭が、給食に出てくる魚の栄養について授業を行いました。まずは、魚の名前です。いわし、さんま、これは?・・・まぐろ!巨大なまぐろに歓声があがります。これは、おうちだとお鍋にするね。切り身でしか見たことないちょっと怖いタラの様子に「たらちゃんはかわいいのにぃ」の声も。「目のまわりや皮、血合い肉にも栄養があるんだよ」魚のあぶらDHAやEPAが大事なことも教わりました。ますます魚好きさんが増えるといいなぁ。 給食時間…4年生の教室…
11月15日(火)
今日は、みんな大好きな肉うどんでした。配膳が終わって「いただきます」をして食缶をのぞくと、少し残っています。先生が「もう少し食べられる人」と聞くと、たくさんの人が出てきておかわりをしました。パンもきゅうりもりんごも牛乳も、みんななくなりました。 今日の給食
11月15日(火)
今日の献立は「食パン、マーガリン、肉うどん、あっさりきゅうり、りんご、牛乳」でした。肉うどんの牛肉は、うどんとは別にしょうがをきかせて甘辛く煮ておきました。うどんができたところで最後に入れたので、食べる時も牛肉の甘辛い味がおいしくいただけました。りんごは青森県から届いた真っ赤なりんごでした。 。 2年生 お話会お話会をしました。大阪市立中央図書館の方とボランティアの方に来ていただき、たくさんのお話を紹介していただきました。 おはなし会
11月15日
手遊びもしてくださいました。 |
|