学習発表会の練習:5年生
講堂の舞台などを使って、練習を始めています。
写真撮影(卒業アルバム)
6年生が、卒業アルバムの写真撮影を行いました。
学級写真を撮ったり、グループ写真を撮ったりしました。 2日の給食
2日の献立は
さごしのおろしじょうゆかけ けんちん汁 はくさいのおひたし ごはん 牛乳 でした。 けんちん汁の話 「けんちん汁」と言われるのは、昔中国から日本に 伝わった「けんちん」という料理(千切りにした 野菜をいため、豆腐を加えて湯葉をまいた料理) がもとになったという説と、鎌倉の建長寺で 作られた「建長汁」がなまったという説があります。 今日の給食では、さといも、豆腐、れんこんなどを 油でいため、だし汁を加えて煮、しょうゆで 味付けをしています。 ここでクイズです。 今日の給食に「けんちん汁」が登場します。さて、 けんちん汁の名前の由来は何でしょうか? 1.けんちんという人が作った 2.けんちんという所で作られた 3.建長寺という名前の寺で作られた 金曜日の献立は 肉うどん あっさりきゅうり りんご レーズンパン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.キャベツ でした。 おいもパーティ
2年生が学習園で育てたさつまいもを使って「おいもパーティ」を開きました。
あらかじめ切ってあったさつまいもを蒸してから、皮をむきました。 どんな「スイートポテト」ができるかな? おいもパーティー
おいもを細かくつぶしてから、ラップに包んで一人一人丸めました。
とってもおいしくできました! |
|