大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  5日(火)全校集会 歯磨き週間 7日(木)2年生職業体験 8日(金)2年生職業体験 11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談
学校情報化優良校
TOP

1年一泊移住保護者説明会がありました!

 6月8日(水)午後3時より図書室にて、1年一泊移住保護者説明会があり、多数の保護者の方にお集まりいただきました。
 今年の1年生は7月1日(金)〜2日(土)に京都府宮津市の青少年海洋センター「マリーンピア」で過ごし、日頃体験することの難しい豊かな自然の海や山での活動を行い、仲間作りや集団規律、自主性の育成等を目指します。
 ご準備、よろしくお願いいたします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

6月8日(水)本日のメニュー
*チキンカレーライス
*一口とんかつ
*グリーンアスパラガスとコーンのソテー
*うずら豆のグラッセ
*オレンジ
*牛乳
☆今月のカレーライスには、鶏肉を主材にした、「チキンカレーライス」です。「一口とんかつ」はカレーライスに添えて食べることもできます。
 うずら豆は、模様が鶏のうずらのように見える豆です。調理するとその模様がみえにくくなりますが、うっすらと残った模様を確認してみましょう。
画像1 画像1

*理科部の食育*

4月に植えた「サンチュ」がすくすくと育ち、収穫の時期を迎えました。
 今回は学校で調理することはできませんでしたが、自分たちで育てた「サンチュ」です、ぜひお家で調理に挑戦してもらえたらと思います。
 さてこの「サンチュ」、緑黄色野菜に分類され主にカロテンを多く含む他、ビタミンCやEなども豊富に含みます。
 「サンチュ」といえば、焼肉を連想する人が多いと思いますが、サラダのメインの野菜として使う、手巻き寿司ののりのかわりに使うなど料理法もいろいろあります。
 スーパーで購入する際は、葉の色が鮮やかで張りがあり、パリッとしてみずみずしいものを選ぶようにしましょう。
 次はトマト、なすの収穫が楽しみです♪
 
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

給食日誌

6月7日(火)本日のメニュー
*鶏肉のしょうゆバター焼き
*豚肉と野菜の煮もの
*きゅうりのおかかあえ
*ひじきと大豆の煮もの
*米飯
*牛乳
☆今日の献立のひとつである「ひじきと大豆の煮もの」は、鉄や食物繊維などの栄養素をしっかり摂ることができるようにしています。給食では、大豆以外にも、金時豆や白花豆、うずら豆などの豆類を使った料理を積極的に取り入れています。
画像1 画像1

給食日誌

6月6日(月)本日のメニュー
*豚肉の甘辛炒め
*いわしてんぷら
*キャベツのごまあえ
*のりの佃煮
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆今日は和風献立です。日本には、1汁3菜といった食事の形があります。3つのおかずと汁物です。今日のおかずは、炒めもの、揚げもの、あえものの組み合わせになっていますので、調理法の違いも感じながら食べましょう。
 のりの佃煮は、手づくりのものです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/25 期末テスト 生徒専門委員会(12月分)
11/28 全集 徴収金振替日
11/29 2年職業体験・保育体験
11/30 2年職業体験・保育体験
12/1 生徒議会 大正区保健大会