暑い日が続きます。水筒にお茶や水を入れて毎日持たせてください。

おいもを焼いて 2年

美味しい「焼きいも」ができました。
1年生にもプレゼントをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもパーティー 1年・2年

 2年生が1年生に「焼いたさつまいも」を届けました。
「さつまいもの話」や「さつまいもクイズ」もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもパーティー 1年・2年

 2年生は、お兄ちゃん、お姉ちゃんの顔、1年生はそんな2年生を尊敬の目で・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいもパーティー 1年・2年

 楽しいパーティになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月18日(金)給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、関東煮、三度豆の辛し和え、のりの佃煮、牛乳です。
 今日は、「海苔の佃煮の作り方」について紹介します。
 だしと椎茸のもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、醤油を合わせて、そこに小さく切った椎茸を加えて煮ます。煮えたらきざみのりを加えてさらに煮るとできあがりです。

 では、クイズです。
 3つのヒントで、どんな食べ物か考えましょう。
  1.海草です。   
  2.黒い色をしています。
  3.今日の給食に使っています。

 答えは、海苔です。  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 残さず食べよう週間開始
11/29 盲導犬学習3年
11/30 クラブ活動
12/2 国際理解教育発表会

学校だより

家庭学習

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校評価