16日の給食
16日の献立は
焼きそば きゅうりの辛みづけ みかん(冷) 黒糖クレセントロールパン 牛乳 でした。 中華めんの作り方 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね めんにしたものです。かん水を入れると、 色が少し黄色くなり、のびたり、縮んだりする 力が強くなります。 ここでクイズです。 今日の焼きそばに「いか」が使われています。 いかは大変種類が多いですが、日本でとれるいかは 何種類ぐらいあるでしょうか? 1.50種類 2.100種類 3.200種類 火曜日の献立は ビーフカレーライス(米粉) キャベツのピクルス みかん(缶) 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.ぶどう でした。 研究授業(5年)
5時間目5年1組で算数の研究授業を行いました。
「整数の性質を調べよう」の単元で、倍数と公倍数についての学習でした。 授業の最後には、2と3の公倍数の使ったゲームをしました。 授業風景(6年:合奏)
敬老会で演奏する曲を、6年生全員で練習しています。
すごい迫力がありました。 当日もしっかりとがんばって、お年寄りの方々を、合奏で元気づけてほしいと思います。 授業風景(1年:けんばんハーモニカ)
1年生が音楽の授業で「けんばんハーモニカ」を使って、ドやソ、ドレミなどを演奏していました。おもしろかったのは、歌も歌いながら、けんばんハーモニカも演奏することでした。なかなか上手にできていましたよ。
15日の給食
15日の献立は
ドライカレー(米粉) グリーンサラダ ぶどう(巨峰) 牛乳 でした。 心をこめてあいさつをしよう 食事のあいさつの意味を知り、毎日しっかりあいさつを しましょう。 いただきます 動物や植物の命をいただいていることや、 食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。 ごちそうさま この食事のために準備をしてくれた、たくさんの 人たちへの感謝の気持ちをこめています。 ここでクイズです。 世界中で最も多く作られている果物は、 次のうちどれでしょう? 1.バナナ 2.オレンジ 3.ぶどう 明日の献立は 焼きそば きゅうりの辛みづけ みかん(冷) 黒糖クレセントロールパン 牛乳 でした。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.中国 でした。 |
|