大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  5日(火)全校集会 歯磨き週間 7日(木)2年生職業体験 8日(金)2年生職業体験 11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

11月21日(月)本日のメニュー
*鶏肉のチリソース煮
*豚肉とチンゲンサイの炒めもの
*ごぼうサラダ
*大学いも
*とうふとわかめのスープ
*米飯
*牛乳
☆今日は中華風の献立です。「鶏肉のチリソース煮」は、炒めた鶏肉、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカなどを砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで味付けした料理です。
 「ごぼうサラダ」は、砂糖、こい口しょうゆで煮たごぼうときゅうりを盛り付けています。これに各自でマヨネーズをかけていただきます。「大学いも」のとろみには、水あめを使用しています。
 さて、明後日23日は「勤労感謝の日」です。この日はもともと「新嘗祭(にいなめさい)」といって、お米の収穫をお祝いする日でしたが、今は「勤労を尊び、生産を祝い、国民が互いに感謝し合う日」という意味になっています。食事は、食べ物を育てたりとったりする農家や漁師、畜産家などの生産者、食べ物を売る小売店の人、調理をする人などたくさんの人がかかわっています。これらの人々のおかげで、私たちは毎日食事をすることができるのです。毎日の食事がいただけることに、(お家の人にも)感謝の気持ちを持っていただきましょう♪
画像1 画像1

キックベースボール大会で大阪市3位に!

 11月20日(日)、青少年指導員連絡協議会主催の大阪市中学生親善キックベースボール大会が大阪城公園で行われました。
 大正区の代表として出場した大正西中学校チームは、頭脳的なプレイと機動力を活かし、1回戦・東住吉区代表、2回戦・平野区代表を順調に下し、ベスト4に進出しました。
 準決勝では港区代表に敗れましたが、順位決定戦で都島区代表に勝利し、見事大阪市で3位となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食日誌

11月18日(金)本日のメニュー
*カツカレーライス
*キャベツときゅうりのサラダ
*ほうれん草とコーンのソテー
*りんご
*牛乳
☆今日は定番のカレーライスに各自で「一口カツ」をのせていただく、「カツカレーライス」です。「いつものブロッコリーより、カツの方がうれしい。」という声が聞こえましたが、野菜もしっかり食べてくださいね。「キャベツときゅうりのサラダ」に使われている「キャベツ」は、古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜の一つで、世界でもっともポピュラーな葉野菜と言われています。外葉には、ビタミンCやカロテンが多く、カルシウムも含まれています。中でも特徴的な栄養素としてあげられるのが、「ビタミンU」。胃酸の分泌を抑え、粘膜の修復を助ける働きがあるそうです。「ビタミンU」は熱に弱いので、生で食べると効果的です。
画像1 画像1

給食日誌

11月17日(木)本日のメニュー
*白身魚のから揚げおろしぽん酢かけ
*あつあげとさといもの煮もの
*はくさいときゅうりの即席づけ
*れんこんのきんぴら
*米飯
*牛乳
☆「あつあげとさといもの煮もの」のあつあげは、もめん豆腐を厚めに切って高温の油で揚げた「大豆製品」です。さといもは、冬が旬です。水分以外はほとんどでんぷんですが、カリウムや食物繊維を豊富に含みます。食物繊維は、腸の活動を刺激して便通を整え、有害物質を排泄、コレステロールや糖質の吸収を遅らせたりすることで、生活習慣病の予防に役だっています。今日の献立では冬が旬の野菜として、他にもはくさい、れんこんを使用しています。旬の食べ物には栄養素がたっぷりです、しっかり食べましょう♪
画像1 画像1

第2回学校協議会が開かれます!

 11月21日(月)午後6時より、学校協議会委員の方にお集まりいただき、本年度第2回の学校協議会を開催いたします。
 本年度の「運営に関する計画」の進捗状況を説明した上で、様々なご意見を頂戴します。
 傍聴を希望される方は、大正西中学校教頭までお申し出ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 全集 徴収金振替日
11/29 2年職業体験・保育体験
11/30 2年職業体験・保育体験
12/1 生徒議会 大正区保健大会
12/3 土曜授業(芸術鑑賞)