大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  5日(火)全校集会 歯磨き週間 7日(木)2年生職業体験 8日(金)2年生職業体験 11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談
学校情報化優良校
TOP

第2回学校協議会が開かれます!

 11月21日(月)午後6時より、学校協議会委員の方にお集まりいただき、本年度第2回の学校協議会を開催いたします。
 本年度の「運営に関する計画」の進捗状況を説明した上で、様々なご意見を頂戴します。
 傍聴を希望される方は、大正西中学校教頭までお申し出ください。

バスケットゴール、補修中です!

 11月16日(水)、冬の訪れを感じる肌寒い運動場で、管理作業員さんが黙々とバスケットゴールの塗装作業をされていました。
 学校には日々の教育活動で使用するたくさんの物がありますが、少しでも長持ちするように大切に扱ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

11月16日(水)本日のメニュー
*鶏肉のてり焼き
*豚肉と野菜の炒めもの
*じゃがいもの煮ころがし
*かぶの甘酢づけ
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉のてり焼き」は鶏肉の下味に砂糖、みりん、こい口しょうゆだけでなく、隠し味に「さんしょう」を使用しています。砂糖やみりんは、甘い味だけでなく、てり焼きの「てり」を出す役割をしています。
 「かぶの甘酢づけ」のかぶは冬が旬の野菜で、普段食べている白い部分は根っこの部分になります。葉の部分も食べることができ、緑黄色野菜になっています。カロテンの他、ビタミンB₁、B₂、Cなどを豊富に含むため、美肌効果もあります。油炒めなどにすれば、カロテンを効果的に摂ることができます。

画像1 画像1

給食日誌

11月15日(火)本日のメニュー
*鮭の塩焼き
*豚じゃが
*小松菜のおひたし
*金時豆の煮もの
*かぼちゃのプリン
*米飯
*牛乳
☆「鮭の塩焼き」は、薄く塩をした鮭を焼いています。一般的に鮭というと、「シロサケ」をいいますが、「ベニサケ」も含むことがあるようです。給食では、「シロサケ」を使っています。
 「金時豆の煮もの」の金時豆はいんげんまめの代表的な種類で、粒の形がよく、食味もよいことから煮豆用に最も適した豆とされています。中学校給食では、「金時豆」以外にも、「てぼ豆」や「うずら豆」、「大福豆」、「白花豆」などが使われています。
画像1 画像1

給食日誌

11月14日(月)本日のメニュー
*かた焼きそば(揚げめん、野菜あん)
*うずら卵
*肉だんご
*みかん
*米飯
*牛乳
☆「かた焼きそば」は中学校給食で初めての登場になります。主食、副食容器とは別に届いた「揚げめん」を袋から出し深皿に入れて、とろみのついた「野菜あん」をかけ、副食容器に入った「うずら卵」をのせて食べましょう。
 うずら卵の殻には、色々な模様があります。しかし、一羽のうずらからは同じ模様の卵しか産まれないないといわれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/28 全集 徴収金振替日
11/29 2年職業体験・保育体験
11/30 2年職業体験・保育体験
12/1 生徒議会 大正区保健大会
12/3 土曜授業(芸術鑑賞)