4年生
劇「はりきり王国」で、王様のためにいろんな「はりきり」を演じました。合奏も上手にできましたね。
5年生
演技「竹をつかった3つの表現」竜神太鼓とバンブーダンス、よっちょれソーランを演じました。すべてに力強さを感じられました。
6年生
劇「ぼくたちの教室」で、リハーサルの時よりアドリブが満載で、「自分たちで考えてやる!」という意欲を強く感じました。おもしろかったですよ。
18日の給食
18日の献立は
関東煮 三度豆のからしあえ のりの佃煮 ごはん 牛乳 でした。 のりの佃煮の作り方 1.だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒 みりん、濃口しょうゆをあわせて、そこに 小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 2.煮えたら、きざみのりを入れてさらによく 煮ます。 ここでクイズです。 今日の給食にうずら卵が使われています。うずら卵は 1個何グラムぐらいあるでしょうか? 1.5g 2.10g 3.20g 月曜日の献立は カツ丼 なめこのみそ汁 ミニフィッシュ 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.首都の名前 でした。 17日の給食
17日の献立は
かつおのガーリックマヨネーズ焼き マカロニと野菜のスープ カリフラワーのサラダ ライ麦パン 牛乳 でした。 カリフラワーの話 カリフラワーは、11月〜3月ごろが もっともおいしい旬の時期です。 色の白いものがほとんどですが、 紫色やオレンジ色のカリフラワーもあります。 ここでクイズです。 今日の給食に「マヨネーズ」が使われています。 マヨネーズの名前の由来は、どこからきたのでしょうか? 1.人の名前 2.首都の名前 3.植物の名前 明日の献立は 関東煮 三度豆のからしあえ のりの佃煮 ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.つまむこと でした。 |
|