11月21日(1)11月21日の給食ごはん、牛乳、千草焼き、 すまし汁、ツナと三度豆のそぼろ です。 千草焼きは、鶏挽肉・コーン・豆腐を炒め、砂糖・塩・薄口しょうゆで味付けしたものに卵とだしを加えて蒸し焼きにしたものです。 11月21日 校長先生クイズ明日は学習参観・懇談会があります。2学期の学習の様子や成果を保護者やご家族のみなさんに見ていただきましょうと話しました。 また、11月23日(水)は、勤労感謝の日です。学校は休みになります。「勤労をたっとび、生産を祝い、国民互いに感謝しあう」国民の祝日です。 校長先生クイズ(11月21日) *その1 かぜの予防(よぼう)の話(はなし)をしました。 7人の予防(よぼう)レンジャーの名前(なまえ)を全員(ぜんいん)言(い)いましょう。 そして、じぶんたちも実行(じっこう)しましょう。 *その2 11月23日(水)は、祝日(しゅくじつ)のため学校(がっこう)は休(やす)みです。 なんという祝日(しゅくじつ)ですか。 11月18日の給食ごはん、牛乳、 豚肉とまいたけのいためもの、 つみれ汁、ういろう です。 ういろうは、約600年ほど前に明から日本へ渡ってきた陳外郎という人が作ったという説があります。「外郎」と書いて「ういろう」と読みます。 福岡県の妙楽寺に「ういろう伝来之地」と刻まれた石碑が残されています。 産地としては愛知県が有名ですが、神奈川県、三重県、京都府、山口県などでも有名です。 11月18日(6) |
|