給食日誌
11月17日(木)本日のメニュー
*白身魚のから揚げおろしぽん酢かけ *あつあげとさといもの煮もの *はくさいときゅうりの即席づけ *れんこんのきんぴら *米飯 *牛乳 ☆「あつあげとさといもの煮もの」のあつあげは、もめん豆腐を厚めに切って高温の油で揚げた「大豆製品」です。さといもは、冬が旬です。水分以外はほとんどでんぷんですが、カリウムや食物繊維を豊富に含みます。食物繊維は、腸の活動を刺激して便通を整え、有害物質を排泄、コレステロールや糖質の吸収を遅らせたりすることで、生活習慣病の予防に役だっています。今日の献立では冬が旬の野菜として、他にもはくさい、れんこんを使用しています。旬の食べ物には栄養素がたっぷりです、しっかり食べましょう♪ 第2回学校協議会が開かれます!
11月21日(月)午後6時より、学校協議会委員の方にお集まりいただき、本年度第2回の学校協議会を開催いたします。
本年度の「運営に関する計画」の進捗状況を説明した上で、様々なご意見を頂戴します。 傍聴を希望される方は、大正西中学校教頭までお申し出ください。 バスケットゴール、補修中です!
11月16日(水)、冬の訪れを感じる肌寒い運動場で、管理作業員さんが黙々とバスケットゴールの塗装作業をされていました。
学校には日々の教育活動で使用するたくさんの物がありますが、少しでも長持ちするように大切に扱ってくださいね。 給食日誌
11月16日(水)本日のメニュー
*鶏肉のてり焼き *豚肉と野菜の炒めもの *じゃがいもの煮ころがし *かぶの甘酢づけ *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のてり焼き」は鶏肉の下味に砂糖、みりん、こい口しょうゆだけでなく、隠し味に「さんしょう」を使用しています。砂糖やみりんは、甘い味だけでなく、てり焼きの「てり」を出す役割をしています。 「かぶの甘酢づけ」のかぶは冬が旬の野菜で、普段食べている白い部分は根っこの部分になります。葉の部分も食べることができ、緑黄色野菜になっています。カロテンの他、ビタミンB₁、B₂、Cなどを豊富に含むため、美肌効果もあります。油炒めなどにすれば、カロテンを効果的に摂ることができます。 給食日誌
11月15日(火)本日のメニュー
*鮭の塩焼き *豚じゃが *小松菜のおひたし *金時豆の煮もの *かぼちゃのプリン *米飯 *牛乳 ☆「鮭の塩焼き」は、薄く塩をした鮭を焼いています。一般的に鮭というと、「シロサケ」をいいますが、「ベニサケ」も含むことがあるようです。給食では、「シロサケ」を使っています。 「金時豆の煮もの」の金時豆はいんげんまめの代表的な種類で、粒の形がよく、食味もよいことから煮豆用に最も適した豆とされています。中学校給食では、「金時豆」以外にも、「てぼ豆」や「うずら豆」、「大福豆」、「白花豆」などが使われています。 |
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