食育授業を行いました。![]() ![]() ![]() ![]() 「食べることは生きること」中学生の栄養と食事に ついて学習しました。 成長期の中学生は1日にどれだけ食べなければ いけないのか、6月に行った食生活調査の結果から 不足しがちな栄養素について学び、給食で摂っている 栄養量を知ったり、残さず食べることの大切さも学習 しました。 授業プリントを持ち帰りますので、ご覧いただき、 お子様の食生活の振り返りや給食喫食量等をお知り いただき、改善すべきところはご家庭でご協力を よろしくお願いします。 教室の様子は・・・
4時間目の授業が終わると給食時間の開始です。
各学年前の廊下に運び込まれた配膳棚にのった給食は 配膳員さんから給食当番に受け渡され、教室へ運搬 されます。 エプロンと帽子、マスクを身に付けた給食当番が 手順よく配食作業を行います。 給食当番が持ち帰ったエプロン等は洗濯、アイロン をして翌週初めに次の当番に引き渡します。 ご家庭の協力をお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子給食 始まってま〜す!!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1,2年生分は古市小学校で作っていただき、 調理、配送、洗浄等を「東テスティパル」という 民間の調理事業者が行っています。 3年生分は大宮小学校の給食調理員さんが調理や洗浄 を行い「間口運送」という事業者が配送を行っています。 9月15日の給食![]() ![]() 中華煮 あげギョーザ なし(豊水) コッペパン 牛乳 コッペパンは、紡錘形の形をした底の平たいパンのことです。日本でつくられた言葉ですが、語源についてはいろいろな説があります。 9月14日の給食![]() ![]() 鶏肉とさといもの煮物 豚肉とキャベツのしょうがいため みたらしだんご ごはん 牛乳 今回は月見の行事献立です。旧暦の8月15日は十五夜といって、月を見て、いもやだんごを供え、すすきをかざります。なお、ことしの十五夜はあす、9月15日です。 |
|