☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★10月11日の給食★

画像1 画像1
 「和風おろしハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけて、さっぱりと仕上げてましす。子ども達に大好評の献立でした。

居住地交流会

 10月11日(火)3年生は、東住吉支援学校から2名の友達を迎えて、居住地交流会を行いました。3時間目は、なかよし学級の友達とふれあい、4時間目は、「田辺大根増やしたろう会」の方に来ていただいて、田辺大根の育て方について学んでいるところに入ってもらって子ども達と交流しました。はじめは、少し緊張気味でしたが、畑作業する頃には慣れて笑顔も見せていました。
画像1 画像1

★10月7日の給食★

画像1 画像1
 「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、たけのこなどの野菜を使った丼です。しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りと辛みをつけています。

2年 秋の遠足

 さわやかな秋空のもと、7日(金)に2年生は秋の遠足で大仙公園に行きました。

 大仙公園では色々な体験をすることができました。「児童の森」ではアスレチックで体をいっぱい動かし遊びました。

 「自転車広場」では、今から200年前に発明された自転車等、昔の時代に実際に乗られていたクラシック自転車を体験することができました。なかなか思うような方向に運転しにくいものもありましたが、操作に慣れてくると、何度も何度も自転車を交換し、楽しんでいました。

 「サイクルセンター」では係りの人の話を聞いたり、展示しているものを見て、自転車の歴史を勉強しました。

 いろいろな活動をして、どの子もお腹をすかせていたようで、お弁当タイムの時にはとてもおいしそうにお家からもってきたお弁当を食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★10月6日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年記念事業」特別献立です。
 大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年を記念し、ミラノをより身近に感じてもらうために、イタリア(ミラノ)の料理を献立に取り入れました。
 「ミラノ風カツレツ」は、イタリア料理の1つです。牛肉(サーロイン)にワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけ、パセリとパン粉を混ぜ合わせた衣をつけて油で揚げます。
 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、たまねぎ、トマト缶、キャベツ、にんじんなどと、鉄分を多く含むてぼ豆を加えた具だくさんのスープです。
 「きゅうりのサラダ」は、塩ゆでし、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、サラダ油をあわせた調味料をかけ、あえたサラダです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30