本日の献立/11月21日(月)・豚肉とチンゲンサイの炒めもの ・ごぼうサラダ(マヨネーズ) ・大学いも ・とうふとわかめのスープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 857kcal、たんぱく質 35.7g、脂質 22.3g ☆大学いも☆ 大学いもは、乱切りにしたサツマイモを油で揚げ、砂糖と水、その他の調味料などを煮つめてつくった糖蜜をからめたものです。これは、大正から昭和にかけて、当時の学生街で、今で言うと、ファーストフード的なものとして人気が高まったことが、この名の由来となったようです。 中華料理の抜絲紅甘薯(パースーホンシュウ:さつまいもの飴煮)に似ていますが、これは、砂糖を煮詰めた飴をからめ、熱いうちに水にくぐらせて食べるもので、たくさんつくって長い時間置くと飴が固まって販売時に分けにくく、また食べにくくもなります。そのため、おいしく簡単につくることができ、冷めても分けやすく、食べやすいように考案されたものではないかと思われます。また、サツマイモには、体の抵抗力を高め、風邪などの予防に役立つビタミンCが多く含まれていますので、当時の学生たちの健康維持にも役立っていたのかも知れません。 練習試合 〜男子バスケットボール部〜
11月20日(日)男子バスケットボール部は、太子中学校にて、太子中学・東生野中学・清風中学と練習試合を行いました。年に一度の恒例となっているようです。
練習試合 〜男子バスケットボール部〜
普段戦わないチームとの練習試合は、とても良い経験になります。
ガンバカップ第2節 〜サッカー部〜
明星中学校で明星を相手に第2節に挑みました。
結果 中野 0 対 14 明星 非常に厳しい結果となりました。 失点から立て直しができず、やられてるところから気持ちの面での諦めも入り、走る、話す、蹴るが完全に止まり、ミスが続きました。 この結果を糧にできるかどうか。 正念場に入りました。 (前原) 校内練習 〜女子バレーボール部〜
11月19日(土) 中野中学校の体育館で、レシーブなどの基本を中心に練習しました。特にレシーブの時の面の作り方や攻め足の仕方など練習しました。
【セッター】 セッターはチームの要であり、常に強気でリード力のある人が向いていますね。試合の時のトスは、そのときに最もあたっている人にどんどんあげると良いですよね。 (北尾浩司) |
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