今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

11月21日の給食(個別対応献立ーうずら卵)

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。のりのつくだ煮は、手作りのものです。しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆを合わせて小さく切ったしいたけを加えて煮ます。煮上がればきざみのりを加え、さらによく煮て出来上がりです。味付けが、あまり濃くなくご飯によく合う佃煮となりました。(校長室より 11月21日)

11月17日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、くじらのたつたあげ・さといもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。給食では、年に1回くじらを使ったメニューが登場します。今年は「くじらのたつたあげ」です。くじらはしょうが汁、料理酒、こい口醤油で下味をつけ、くじらのつけ汁をきり、でんぷんをまぶし油で揚げたものです。さくさくとからっと揚げられ、とてもおいしくいただきました。(校長室より 11月17日)

中学生が職場体験で野田小学校に来ています。

 下福島中学校の生徒6名が、職場体験ということで本校に来ています。
教員、給食調理員さん、管理作業員さんの仕事のお手伝いをしています。
今朝は、児童集会で「じゃんけん列車」をしていて、中学生も仲間入り。
児童に「せんぱーい!」と追いかけられ、照れくさそうにしながらも一緒に楽しむ中学生でした。

(11.17 教務)
画像1 画像1

福島区研究の日

 11月16日、福島区研究の日ということで、本校では3年2組が社会の授業研究をしました。学習のテーマは「洗濯板を使って、むかしの道具のよさやくふうについて考えよう」です。
 こどもたちはグループに分かれて、実際に洗濯板で洗濯実習をしました。
今は全自動洗濯機が主流で一度にたくさんの物を洗濯できますが、洗濯板で洗うと「苦労はあるけれども汚れを確かめながら洗濯ができる」というよさに気付いた子どもたちでした。

(11.17 教務)
 
画像1 画像1

校長戦略予算

画像1 画像1
 今年度の校長戦略予算で、学級文庫の移動式ブックトラックを各学級と図書室に設置しました。学校生活の中で、「いつでも」「どこでも」読書に親しむことができる環境を整えていきたいと考えています。本校では、11月28日から読書週間を設け、より読書に親しむきっかけにしていきたいと考えています。(校長室より 11月17日)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31