1日の中での朝夕と昼間の寒暖差や、日替わりの寒暖差など、体調管理が難しくなっています。標準服の上着やセーターなど、着脱ができるようにしましょう。
TOP

「3年通信」 9月30日(金)

画像1 画像1
 3年になると、学校生活にも慣れてきて、「自分なり」のやり方ができるようになります。友だちとの遊びの中で、協調しながらも、自分の個性を主張することもできるようになります。これは、「自分なり」のやり方の長所です。
 学習活動でも同様ですが、時として「自分なり」のやり方の短所が見られることもあります。
 この学習では、「計算をくふうしてとく」という課題で学習を進めましたが、併行して「ノートの正しい使い方」というめあてでも勉強しました。慣れの中で、文字の丁寧さが不十分であったり、後で復習しにくいような詰め過ぎの書きぶりのノートもありました。
 この時間では、学習内容に即して、マスや行を空ける約束事を勉強しました。また、速く、ていねいに書くことも意識しました。授業後、「すっきりしたノートになった」「字が見やすくなった」などの感想の声がもれていました。

画像2 画像2

H28年9月30日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● 鶏肉とてぼ豆のスープ煮
● じゃがいもとトマトの重ね焼き
● ぶどう(巨峰)
● パン
● 牛乳
今日のパンはライ麦パンでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

H28年9月30日(金) 調理中

重ね焼きの焼く前と焼きあがりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

H28年9月30日(金) 運動会練習(5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、練習最後の日でした。

 5・6年生は団体演技の出来栄えを、お互いに見合いました。少し恥ずかしがりながらも、今までの成果を発揮し、がんばっていました。

H28年9月29日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● さけのしょうゆ風味焼き
● 五目汁
● 高野どうふのいり煮
● ごはん
● 牛乳
今日の五目汁は個別対応献立(ふ)でした。さけの風味焼きは卵不使用のマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを使用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/2 民族クラブ
12/4 PTAもちつき大会
12/6 あゆみ親子交流会
12/7 ふれあいクリスマス(5年) 委員会活動

学校評価

学校だより

図書館だより

給食関係

配布文書