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給食日誌

11月29日(火)本日のメニュー
*鮪のから揚げ野菜あんかけ
*豚肉と野菜の炒めもの
*さつまいもの煮もの
*はくさいの即席づけ
*米飯
*牛乳
☆今日は和風献立になっています。「鮪のから揚げ野菜あんかけ」の鮪の名前の由来は、背中が黒く「真黒」といわれたことや、眼が黒いため「眼黒」といわれたことなどさまざまな説があります。その他「豚肉と野菜の炒めもの」、「さつまいもの煮もの」、「はくさいの即席づけ」を組み合わせています。
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給食日誌

11月28日(月)本日のメニュー
*ビビンバ
肉炒め、ほうれん草、ナムル、豚キムチ
*みかんのムース
*スープ
*牛乳
☆久しぶりの給食ですね。今日はの給食に出る「ビビンバ」は、副食容器に入った4種類の具材を米飯に混ぜて食べましょう。具材は、「甘辛く炒めた牛挽肉」と「ゆでて砂糖、しょうゆ、ごま油で作ったたれをかけたほうれん草」、「だいこんとにんじんの甘酸っぱいナムル」、「豚肉とはくさいのキムチを炒めたもの」です。「スープ」の具材は、とうふとわかめです。
 
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給食日誌

11月21日(月)本日のメニュー
*鶏肉のチリソース煮
*豚肉とチンゲンサイの炒めもの
*ごぼうサラダ
*大学いも
*とうふとわかめのスープ
*米飯
*牛乳
☆今日は中華風の献立です。「鶏肉のチリソース煮」は、炒めた鶏肉、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカなどを砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで味付けした料理です。
 「ごぼうサラダ」は、砂糖、こい口しょうゆで煮たごぼうときゅうりを盛り付けています。これに各自でマヨネーズをかけていただきます。「大学いも」のとろみには、水あめを使用しています。
 さて、明後日23日は「勤労感謝の日」です。この日はもともと「新嘗祭(にいなめさい)」といって、お米の収穫をお祝いする日でしたが、今は「勤労を尊び、生産を祝い、国民が互いに感謝し合う日」という意味になっています。食事は、食べ物を育てたりとったりする農家や漁師、畜産家などの生産者、食べ物を売る小売店の人、調理をする人などたくさんの人がかかわっています。これらの人々のおかげで、私たちは毎日食事をすることができるのです。毎日の食事がいただけることに、(お家の人にも)感謝の気持ちを持っていただきましょう♪
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キックベースボール大会で大阪市3位に!

 11月20日(日)、青少年指導員連絡協議会主催の大阪市中学生親善キックベースボール大会が大阪城公園で行われました。
 大正区の代表として出場した大正西中学校チームは、頭脳的なプレイと機動力を活かし、1回戦・東住吉区代表、2回戦・平野区代表を順調に下し、ベスト4に進出しました。
 準決勝では港区代表に敗れましたが、順位決定戦で都島区代表に勝利し、見事大阪市で3位となりました。
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給食日誌

11月18日(金)本日のメニュー
*カツカレーライス
*キャベツときゅうりのサラダ
*ほうれん草とコーンのソテー
*りんご
*牛乳
☆今日は定番のカレーライスに各自で「一口カツ」をのせていただく、「カツカレーライス」です。「いつものブロッコリーより、カツの方がうれしい。」という声が聞こえましたが、野菜もしっかり食べてくださいね。「キャベツときゅうりのサラダ」に使われている「キャベツ」は、古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜の一つで、世界でもっともポピュラーな葉野菜と言われています。外葉には、ビタミンCやカロテンが多く、カルシウムも含まれています。中でも特徴的な栄養素としてあげられるのが、「ビタミンU」。胃酸の分泌を抑え、粘膜の修復を助ける働きがあるそうです。「ビタミンU」は熱に弱いので、生で食べると効果的です。
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学校行事
12/5 全集 火の授業
12/6 月の授業 第4回実力テスト 3校PTA合同人権研修会
12/7 職員会議
12/8 PTA実行委員会