音楽鑑賞会
今日は、鍵ハモトリオ「MK2」がいろいろな種類の鍵盤ハーモニカを携えてやってきてくれました。
鍵盤ハーモニカも鍵盤の数や大きさ、形によって音が違うんです。3人の演奏が重なり合って、美しい音が講堂に響きわたりました。 子どもたちは、知っている曲の演奏が始まると自然と歌い始めていました。鍵盤ハーモニカの新しい魅力に気づいた子どもたちでした。 (12.5 教務) 12月5日の給食
本日の給食メニューは、豚肉のケチャップソテー・はくさいのスープ・焼きプリン・こくとうパン・牛乳です。はくさいのスープは、はくさい本来の甘みが出るようチキンスープをベースとしたシンプルな味付けがされていた。(校長室より 12月5日)
12月2日本日の給食「豚肉の生姜焼き・みそ汁・だいこんの煮物・米飯・牛乳」 本日の給食は、和食で、多くの野菜が使われていました。 豚肉の生姜焼きには、玉ねぎの甘みが口の中に広がり豚肉との相性もぴったりです。 味噌汁には、さといも・ニンジン・はくさい・えのきだけ・青ねぎにわかめも入り色々な野菜の味が楽しめる汁物でした。おだしはこんぶとけずりぶしでていねいにとっているんですよ。 だいこんの煮物は、鶏肉の旨味がだいこんによくしみこんでおいしく仕上がっていました。仕上げにとろみをつけて旨味を閉じ込めています。寒い時期には、とろみのついた献立が体を温めてくれますね。焼き物に使われた生姜も体を温める食材です。寒い時期には積極的に料理に取り入れたいですね。今日も給食でいただいた野菜の栄養で元気いっぱいになりました。ごちそうさま! ICTを使った授業(6年生 国語、総合)12月1日本日の給食
12月1日、本日の給食
「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳」 本日のカレーライスは、大根やレンコンなど冬の根菜がたっぷりと入ったヘルシーな献立でした。ワインで下味をつけた牛肉と大根・レンコン・にんじん・玉ねぎを炒めてから煮込みます。最後にグリーンピースを入れて彩りよく仕上げます。野菜のうまみがルゥと合わさりおいしいカレーライスでした。緑のきれいなブロッコリーも酸味が少なく食べやすい味付けに仕上がっていました。野菜のおいしさが引き立つ献立でしっかりと食べることができました。冬においしくなる根菜をしっかりと食べて健康な毎日を送りたいですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさま! |