地域学習 コリアタウン
11月10日(木)
5年生が、総合的な学習「この町の『ステキ』を知る〜「猪飼野」ナビゲーターをめざして〜」(多文化共生)で、学校の近くにあるコリアタウンのお肉屋さんを見学しました。 コリアタウンには、何件ものお肉屋さんがありますが、それぞれのお店に特色があります。今回訪れたのは、豚肉の専門店です。枝肉の解体など見学させていただき、貴重な体験ができました。 歯みがき指導(2年生)・フッ化物塗布(4年生)
11月10日(木)
5時間目に、2年生が、歯科校医先生・歯科衛生士さんから歯みがき指導を受けました。 給食の後、しっかりみがいていたつもりでしたが、染め出し液を使って調べてみると、たくさんの人にみがき残しが見つかり びっくり! その後、ていねいな歯のみがき方を教えていただき、歯垢もすっかり取れ、きれいな歯にすることができました。 また、6時間目には、4年生がむし歯予防のため、フッ化物を塗布していただきました。 こちらも、きれいな歯に塗布できるよう、まず鏡を見ながら、歯ブラシの向き・みがいている場所を考え、1本1本ていねいにみがきました。その後チェックを受け 全員すっかりきれいになった歯にフッ化物を塗布していただきました。 これからも教えていただいた、ていねいなみがき方を続け、一生使う歯を大切にしていってほしいと思います。 深まる秋火曜日あたりから、たいへん冷え込み、冬も間近に感じられます。 校舎沿いの桜も、少しずつ色づき始め、秋の深まりを知らせています。 食品工場の見学 5年
11月9日(水)
5年生が、地域にあるトックやトッポギをつくっている食品工場を見学しました。 トック・トッポギは韓国伝統のお餅です。トックは「トッ」が餅、「ク」がスープで直訳するとトックとは"スープ餅"のことで、トッポギは「ポギ」の部分が「炒める」という意味があり"炒め餅"となります。 トックとトッポギは原料は同じながら形状が違い、トックはスライス状、トッポギはスティック状に切られています。 本校には、韓国朝鮮にルーツのある児童が多数在籍しているので、自分につながりのある食文化として、興味深く見学していました。最後に、珍しいチーズトッポギの試食もさせていただき、大満足でした。 名前を 見て ちょうだい 2年国語「あたしは 帰らないわ。だって、あたしの ぼうしだもん。」 「食べるなら 食べなさい。あたし、おこって いるから、あついわよ。」 「あたしの ぼうしを かえしなさい。」 2年生の子どもたちは、一人で、大男に向き合っている、えっちゃんの気持ちを読み取り、書き表して発表しました。一人一人が、それぞれ自分の言葉で、えっちゃんの気持ちを表現し、大男に向かって動作化して発表することができました。 この授業は校内研究授業として、他の教員が参観し、子どもたちの様子や学習の展開を見とりました。 |
|