朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

作品絵画展-鑑賞会(11月24日)

 今日から作品絵画展が始まっています。

 講堂に全学年の力作が集まっています。

 是非、ご来校ください。


 鑑賞時間
 ・11月24日(木)25日(金)は午後3時半〜午後4時半
 ・11月26日(土)は午前9時〜午前11時半までです。

 お越しの際は上履きと靴袋をご持参ください。また、自転車・車でのお越しはお止めください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月24日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「たこボール、スープ煮、だいこんのピクルス、ライ麦パン、牛乳」です。

たこボールは、たこ焼きをイメージして考えた、大阪市オリジナルのこんだてです。

とうふ、小麦粉、たこ、かつおぶし粉、青のり、塩をよく混ぜ合わせて生地を作ります。
それを1人1つずつに丸め、油で揚げて、ソースをかけます。

調理員さんがひとつずつ、とても丁寧に丸めてくれたので、本当にたこ焼きのようでした。
画像2 画像2

今日の給食 11月22日(火)

今日のこんだては
「鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、パン、牛乳」です。

給食では6種類のパンが登場します。
食パン、コッペパン、黒糖パン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパンです。

今日は生地にかぼちゃペーストが入った、パンプキンパンです。
かぼちゃの黄色が鮮やかです。

画像1 画像1

今日の給食 11月21日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「カツ丼、なめこのみそ汁、ミニフィッシュ、牛乳」です。

カツ丼は、ごはんの上に具をかけて、1人ひとつのトンカツをのせます。

みそ汁にはなめこ、はくさい、うすあげ、青ねぎが入っています。

今日の給食 11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては、
「関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。

関東煮には、だいこん、あつあげ、うずら卵、こんにゃくなど、たくさんの具が入っています。

のりのつくだ煮は、だし、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、しいたけときざみのりを加えて、よく煮て作ります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 児童下校14:50
12/6 非行防止セミナー(5年)
委員会活動(最終)
12/7 だし旨味教室(6年)
12/8 ぞう(縄跳び)
PTA関係
12/8 PTAベルマーク整理
12/10 PTA実行委員会
その他
12/9 ステップアップ最終

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

配布プリント など