★2年校外学習は11/15、2学期期末テストは11/27〜11/29です★

卒業式に向けて〜コサージュづくり〜

12月3日(土)、3年生のPTA学年委員さんをはじめ、3年生の保護者のみなさまが多目的室で午前10時より3年生の卒業式に向けてコサージュをつくってくださっています。子どもたちのために300を超える数量をつくっておられます。ありがとうございます。
もし、お時間がある3年生の保護者のみなさま、ぜひコサージュをつくりにお越しください。お待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生学年通信を配布しました。

3年生は、3年生学年通信『絆』を配布しています。

詳しくは↓をクリックください。
3年生学年通信『絆』12月2日号
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生学年通信を配布しています。

2年生は、11月30日と、12月2日に渡り、学年通信『にねんせい』を配布しています。

詳しくは↓をクリックください。
2年生学年通信『にねんせい』11月30日号12月2日号
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生学年通信を配布しています。

1年生は、11月28日に、学年通信を配布いたしました。

詳しくは↓をクリックください。
1年生学年通信11月28日号
画像1 画像1

本日の献立/12月2日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日(金) 
献立名 ・ハヤシライス、枝豆
    ・白身魚のムニエル
    ・カリフラワーのピクルス
    ・みかん
    ・牛乳
栄養価 エネルギー 815kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 22.6g

☆カリフラワー(花椰菜/はなやさい)☆
 カリフラワーは、キャベツやブロッコリーなどと同じアブラナ科で花蕾球といわれる花の蕾(つぼみ)を食べる野菜です。原産地は地中海の東部とされています。ブロッコリーとよく似ていて、混同されることがありますが、もともと18世紀ごろまでは、同一のものだったそうで、19世紀になって改良され、今のようなカリフラワーになったそうです。日本では明治時代の初めに「花椰菜(はなやさい)」という名前で栽培が始まりましたが、当時はあまり広まらず、第二次大戦後の食生活の変化とともに利用が高まってきました。
 今では、年中出荷されていますが、旬は11〜3月ごろで、この時期には味や品質も良くなり、出荷量も多くなります。よく見かけるのは白い色のものですが、紫色や黄緑色、黄色の品種もあります。
 栄養面では、ブロッコリーとともにビタミンCが多く含まれ、野菜の中でもトップクラスです。ビタミンCは、ウイルス等に対する抵抗力をつける働きがありますので、冬場の風邪予防への効果が期待されます。
 今日の給食では、ピクルスとして使用しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/5 5限:2年職業講話
12/7 生徒各種委員会

本日の配布物

3年生学年通信

2年生学年通信

1年生学年通信

学校元気アップ

元気アップ学習会

平成27年度「全国学力・学習状況調査」

運営に関する計画・自己評価

校長室

英語能力判定テスト

大阪市統一テスト

いじめ対策基本方針

「学校いじめ防止基本方針」