卒業式に向けて〜コサージュづくり〜
12月3日(土)、3年生のPTA学年委員さんをはじめ、3年生の保護者のみなさまが多目的室で午前10時より3年生の卒業式に向けてコサージュをつくってくださっています。子どもたちのために300を超える数量をつくっておられます。ありがとうございます。
もし、お時間がある3年生の保護者のみなさま、ぜひコサージュをつくりにお越しください。お待ちしております。 3年生学年通信を配布しました。2年生学年通信を配布しています。1年生学年通信を配布しています。本日の献立/12月2日(金)献立名 ・ハヤシライス、枝豆 ・白身魚のムニエル ・カリフラワーのピクルス ・みかん ・牛乳 栄養価 エネルギー 815kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 22.6g ☆カリフラワー(花椰菜/はなやさい)☆ カリフラワーは、キャベツやブロッコリーなどと同じアブラナ科で花蕾球といわれる花の蕾(つぼみ)を食べる野菜です。原産地は地中海の東部とされています。ブロッコリーとよく似ていて、混同されることがありますが、もともと18世紀ごろまでは、同一のものだったそうで、19世紀になって改良され、今のようなカリフラワーになったそうです。日本では明治時代の初めに「花椰菜(はなやさい)」という名前で栽培が始まりましたが、当時はあまり広まらず、第二次大戦後の食生活の変化とともに利用が高まってきました。 今では、年中出荷されていますが、旬は11〜3月ごろで、この時期には味や品質も良くなり、出荷量も多くなります。よく見かけるのは白い色のものですが、紫色や黄緑色、黄色の品種もあります。 栄養面では、ブロッコリーとともにビタミンCが多く含まれ、野菜の中でもトップクラスです。ビタミンCは、ウイルス等に対する抵抗力をつける働きがありますので、冬場の風邪予防への効果が期待されます。 今日の給食では、ピクルスとして使用しています。 |
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