★11月4日の給食★「たこボール」は、大阪名物のひとつといえるたこ焼きをイメージして、学校給食コンクールの最優秀となった献立をもとに登場して以来、子ども達に人気のある献立として毎年給食に取り入れています。この献立は、卵アレルギーのある子どもに配慮して生地に卵を使用していません。また、今回は青のりを使用し風味を増しています。配食時にかける手作りのソースも好評です。 ★11月2日の給食★「にゅうめん」のそうめんは、かためにゆで、さっと水にさらしてから具材といっしょに煮ます。大変、技術のいる作業です。 ★11月1日の給食★「きのこのクリームシチュー」は、エリンギ、しめじ、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しています。バターに制限があるため、ホワイトルウは小麦粉とサラダ油のみの使用となっております。 授業研究会5年・3年
11月1日(火)3時間目に5年2組で算数科の研究授業が行われました。「平均」の学習でした。子どもたちは、とても楽しそうに学習に取り組み、平均の計算方法を考えていました。また、5時間目には3年2組で国語科の研究授業がありました。「サーカスのライオン」という物語文の学習でした。子ども達は、自分がライオンになったつもりで気持ちを考えたり、動作化をしたりして読みを深めていました。授業の後、教育センターの河野先生から授業の進め方についての指導をしていただきました。
「小さな旅」2年
11月1日(火)2年生は、生活科の学習の一環として「小さな旅」に行きました。自分で電車の切符を買い、東部市場前から天王寺までの一駅を旅するものです。子ども達は、グループに分かれて券売機で切符を買い、楽しそうに電車に乗っていました。また、JR天王寺駅では駅員さんの仕事についてのお話を聞きました。ご協力いただきました保護者の皆さん、ありがとうございました。
|