★11月24日の給食★「えびフライカレーライス」は、毎回こども達にとても好評な献立です。 お話の会
11月24日(木)、25日(金)2日間、パレットの会の方に来ていただいて全学年お話の会をしています。今日は、2,3,4,6年でした。教卓の横にろうそくを置いて静かな雰囲気の中でお話をしていただいたり、本の読み聞かせをしていただいたりしました。子ども達は、とても集中して本の中の世界にひたっていました。パレットの会の皆さん、ありがとうございました。
3年生栄養指導内容は「じょうぶな骨をつくろう」ということで、カルシウムの多い食品中心としたお話をしました。本物の給食で使われている食品で説明をして、子ども達は興味を示していました。 調理実習6年
11月24日(木)6年2組は、家庭科の調理実習を行いました。「身近な食品を使っておかずをつくろう」というめあてで「ジャーマンポテト」を作りました。子ども達は、ジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンなどの材料を班で協力して切り、手際よく調理をしていました。できあがりもなかなかのものでした。おうちでも試してみてほしいいと思います。
★11月22日の給食★「中華丼」は、豚肉、えび、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使用しています。「えび」は個別対応給食です。子ども達に大変人気の献立でした。 「みかん」は、熊本県産で、とても甘くおいしかったです。 |