12月6日 社会見学 3年生
3年生は、株式会社ライフコーポレーション喜連瓜破店の方々のご協力のもと、社会見学を行いました。まずは、社会見学に先がけ、学校で出前授業をしていただきました。バランスのとれた食事を摂るためには、「主食・副菜・主菜・果物・牛乳/乳製品」などをどのくらいの割合でとれば良いのかなどを教えていただきました。その後、学校を出て、店舗での学習をしました。子どもたちは、普段は見ることのできない“水産や青果、被服”などのバックヤードを見学させていただきました。また、実際に買い物体験もさせていただきました。子どもたちにとって、身近にあるスーパーを通して、小売りや流通のことを知るとても良い機会となりました。
12月5日 うがい・手あらいをしっかりやろう
保健室の掲示版にはり出された12月の目標は、「うがい・手あらいをしっかりやろう」です。これからの季節は、かぜをひきやすい季節です。かぜを予防するためには、うがい・手あらいがとても有効です。今月は、なぜ、うがい・手あらいが大切なのか、かぜをひく仕組みを紙芝居を使うなどして紹介しています。
12月2日 調理実習 5年生
5年生は、家庭科で調理実習を行いました。本日、調理したのは味噌汁とご飯です。味噌汁は、先に煮干しで出汁をとり、その後、あげとねぎを入れ、最後に味噌を入れて味を調えました。ごはんもふっくらと炊きあがり、とてもおいしそうなご飯ができあがりました。また、総合的な学習で苗から育てたお米も一緒に炊き上げ、みんなで少しずついただきました。
12月1日 児童集会 学年発表 2年生
2年生が、児童集会で学年発表をしました。最初に、全員で「かたつむり」[きょうの おやすみ だあれ」「ともだち」という3作の詩を続けて朗読しました。とても長い朗読でしたが、最後まで声を合わせて発表することができました。また、「ドレミの歌」などの合唱や、「山のポルカ」などの合奏も、みんなでリズムを合わせて発表することができました。
2年生は、この日のために今まで練習してきました。そのがんばりが出ていて、とても良い学年発表になったと思います。 11月30日 交流給食(1年・6年)2日目
本日、2日目の交流給食を行いました。組み合わせは、1年生(2組)と6年生(2組)とです。昨日と同じように、6年生は、最上級生らしい態度で1年生に接していました。給食の話をしたり、給食にちなんだクイズの答えを班ごとで考えたりしました。みんなが触れ合い、語り合える楽しい時間になりました。
|