給食日誌
9月15日(木)本日のメニュー
(月見の行事献立) *鮭のから揚げ野菜あんかけ *筑前煮 *さといもの田楽 *巨峰 *米飯 *牛乳 ☆今日は「月見の行事献立」になっています。 月見とは、1年中で最も月が美しいとされる時に、月を眺めて楽しみ、収穫を感謝する行事です。旧暦の8月15日を「十五夜」といい、いもや団子を供え、すすきを飾る習慣があります。いもを供えるので「芋名月」ともいいます。今日の給食はいもを使った「さといもの田楽」、秋が旬の食べ物の「鮭のから揚げ野菜あんかけ」、「ぶどう(巨峰)」です。「筑前煮」はかるしおの料理を参考にしたものです。 写真は1-1の給食時間の様子です。保健委員による月見についての説明、おかわりジャンケン等の様子です。みんな給食時間を楽しく過ごしている様子が伝わってきます。お天気が少し心配ですが、家族でお月見を楽しむのもおすすめです♪ 給食日誌
9月14日(水)本日のメニュー
*煮こみハンバーグ *ツナマカロニサラダ *ゆでとうもろこし *キャベツのスープ *米飯 *牛乳 ☆今日は、洋風の献立になっています。「煮込みハンバーグ」はケチャップとハヤシルウで煮込んだものです。「ツナマカロニサラダ」はマカロニやレタス、きゅうり、にんじんをゆでて混ぜ合わせ塩・こしょうをしたものに、別に盛り付けたツナを自分で加え、マヨネーズをかけると美味しい「ツナマカロニサラダ」の完成です。みんなしっかり食べることができたでしょうか? さて昨日の続きです。「気を付けたいはしの使い方」には色々ありますが、ついしてしまいがちなものを紹介します。 ★まよいばし、どれを食べようか、迷ってはしを動かすこと。★なみだばし、遠くから挟んで汁を垂らしながら、はしを動かすこと。★よせばし、はしで食器を寄せること。★さしばし、はしで食べ物を刺して、食べること。★もちばし、はしを持ったまま、食器を同じ手で持つこと。★はしわたし(ひろいばし)、はし同士で料理を渡すこと。 これらのことに気を付けながら、みんなで楽しく美味しく給食や食事の時間を過ごせるといいですね♪ 2年生でキャリア教育を行いました!
9月14日(水)、ヒューマン・キャンパス高等学校の川島浩さんをお迎えして、2年生各クラスでキャリア教育を実施しました。
内容は、SPトランプを使って「自分の強み」を分析し、自分に向いている仕事を考えるというものでした。 生徒それぞれ違った分析結果をもとに、将来の就くべき仕事へと思いを馳せる授業となりました。 給食日誌
9月13日(火)本日のメニュー
*肉じゃが *ちくわのてんぷら *小松菜とじゃこのおひたし *プチトマト *米飯 *牛乳 ☆今日の給食に出る「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを主材にした米飯のすすむ料理です。(おかわりできる人は、ぜひおかわりしてくださいね。)関西で「肉じゃが」というと牛肉を使いますが、関東では豚肉を使うほうが多いそうです。みなさんのお家は関西、関東どちらの「肉じゃが」でしょうか?もしかすると、日によって違うかもしれませんね。 さて毎日の食事の時に使う食器の中で、はしは茶わんなどとともに欠かすことができません。普段は何気なく使っているはしですが、和食を食べるときには、はしさえあればはさむ、切る、つまむ、すくうなど、必要な動作行うことができます。正しい「はし」の持ち方を身につけて、毎日おいしく食事ができるようにしましょう♪明日はついしてしまいがちな、「気を付けたいはしの使い方」についてお知らせする予定です。 公立高校説明会を開催しました!
9月12日(月)6限、3年生の生徒と希望された保護者の方を対象に公立高校説明会が行われました。
府立市岡高校、府立港高校、府立成城高校、市立西高校、市立今宮工科高校の合計5つの高校の先生に来校いただき、5つの教室に分かれ、それぞれ希望する高校の説明を聴きました。 生徒たちの表情も真剣そのもの、高校の先生の説明も熱が入り、充実した説明会となりました。 早いもので9月も半ば、3年生は卒業後の進路について具体的に考えていく時期となってきました。今日の説明も参考にしつつ、その他の学校説明会や体験入学にも積極的に参加し、保護者や学級担任の先生ともよく相談し、自分の進路を決めて行ってほしいものです。 |
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