食育授業を行いました。「食べることは生きること」中学生の栄養と食事に ついて学習しました。 成長期の中学生は1日にどれだけ食べなければ いけないのか、6月に行った食生活調査の結果から 不足しがちな栄養素について学び、給食で摂っている 栄養量を知ったり、残さず食べることの大切さも学習 しました。 授業プリントを持ち帰りますので、ご覧いただき、 お子様の食生活の振り返りや給食喫食量等をお知り いただき、改善すべきところはご家庭でご協力を よろしくお願いします。 教室の様子は・・・
4時間目の授業が終わると給食時間の開始です。
各学年前の廊下に運び込まれた配膳棚にのった給食は 配膳員さんから給食当番に受け渡され、教室へ運搬 されます。 エプロンと帽子、マスクを身に付けた給食当番が 手順よく配食作業を行います。 給食当番が持ち帰ったエプロン等は洗濯、アイロン をして翌週初めに次の当番に引き渡します。 ご家庭の協力をお願いいたします。 親子給食 始まってま〜す!!1,2年生分は古市小学校で作っていただき、 調理、配送、洗浄等を「東テスティパル」という 民間の調理事業者が行っています。 3年生分は大宮小学校の給食調理員さんが調理や洗浄 を行い「間口運送」という事業者が配送を行っています。 9月15日の給食中華煮 あげギョーザ なし(豊水) コッペパン 牛乳 コッペパンは、紡錘形の形をした底の平たいパンのことです。日本でつくられた言葉ですが、語源についてはいろいろな説があります。 9月14日の給食鶏肉とさといもの煮物 豚肉とキャベツのしょうがいため みたらしだんご ごはん 牛乳 今回は月見の行事献立です。旧暦の8月15日は十五夜といって、月を見て、いもやだんごを供え、すすきをかざります。なお、ことしの十五夜はあす、9月15日です。 |
|