【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

21日の給食

画像1 画像1
11月21日
 今日の給食は、「千草焼き、澄まし汁、ツナと三度豆のそぼろ、ごはん、牛乳」でした。千草焼きは、卵にさまざまな具を混ぜて焼いた料理です。給食では、焼き物機(スチームオーブン)で焼いています。だしの味がきいた児童に好評な献立です。

20年前の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
11月19日
 今日は土曜授業です。給食はありません。学校給食には昔から登場する定番献立があります。しかし、同じ献立でも量や副菜が昔とは違っています。今回は児童に大人気のカレーライス献立を20年前と比べてみました。

18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月18日
 今日の給食は、「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳」でした。給食のういろうは、砂糖と上新粉を使い焼き物機で蒸して作ります。もちもちした食感が特徴のデザート献立です。

作品展相互鑑賞会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月18日
 作品展開催期間中に、子どもたちも相互鑑賞をしています。
 友だちの作品を見て、いいなと思うところや工夫しているなと思うところなどをメモしています。
 それぞれの作品のよさに気付くこと、それを味わうこともとても大切なことです。

17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月17日
 今日の給食は、「鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、食パン、ソフトマーガリン、牛乳」でした。今日はりんごが出ました。りんごは、1年生から3年生までは、食べやすいように皮をむいています。4年生から6年生は、りんごの皮も食べてほしいので皮付きのまま提供しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/8 租税教室(6年) 堀川文庫 くすくす
12/12 PTA登校指導 クラブ活動
12/13 登校指導 ピースおおさか見学(6年)
12/14 個人懇談会 

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価

子どもたちの歌声