今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

和文化体験(6年生 その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちは、和菓子とお抹茶を少し緊張気味にいただいていました。また、作法も教えていただきました。「結構な お手前でした」    (校長室より 12月7日)

和文化体験(6年生 その1)

画像1 画像1
 地域の生涯学習「茶道」の方々に来ていただき、6年生に「茶道」についてのお話と実際のお抹茶をいただきました。日本の和文化を実際に体験させていただきました。地域の皆様、お世話になりありがとうございました。(校長室より 12月7日)
画像2 画像2

12月6日本日の給食

画像1 画像1
本日の給食献立
「鶏肉と野菜の煮物 じゃこ豆 かぶのゆず風味」
寒くなりました。今日も冬野菜のかぶが登場しました。
まず、鶏肉と野菜の煮物は、けずりぶしと鶏肉の旨味が野菜によくしみこんでとってもおいしい煮物でした。鶏肉を料理酒に付け込んでおくことで、臭みが消え味も一段と良くなっているように思います。具もバラエティーに富んでおり(鶏肉、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、たけのこ、じゃがいも、三度豆)栄養たっぷりの煮物でした。じゃこ豆は、柔らかくした大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ゆでたちりめんじゃこと調味料を合わせます。仕上げの味付けをするまでの準備が大変ですが、子どもたちにも好評の副菜です。かぶのゆず風味は、塩ゆでしたかぶに砂糖、塩、酢、薄口しょうゆ、ゆずを合わせた調味料を合わせています。かぶのつるりとした食感と爽やかな柚子の風味が程よい仕上がり具合でとてもおいしくいただきました。今日の給食もどれも米飯によく合う和食のよさたっぷりの献立でした。ごちそうさま。

感嘆符 本日配布の手紙

 本日配布の「下校時刻変更のお知らせ」と「学校保健委員のお知らせ」をアップしました。確認の方、よろしくお願いします。

(12.6 教務)

交通安全指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目、3時間目に交通安全指導を行いました。福島警察から小谷さん、大阪府交通安全協会より中林さん、田中さん、斉藤さんに来ていただき、「正しい自転車の乗り方」を中心に学習しました。12月は、交通事故が多い時期です。正しい交通ルールを守って、「命一番、安全な生活」を送ってほしいと思います。(校長室より 12月6日)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31