児童集会 新聞委員会発表心に響いたね♪天王寺区音楽交流会
11月4日(金)には児童集会で、9日(水)にはクレオ大阪で、合唱曲『かけがえのないこと』(2部合唱)・合奏曲『ヒカレ』を発表しました。
合唱では、美しい頭声発声で、言葉ひとつひとつを大切に、心にそっと語りかけてくるように歌うことができました。 合奏では、楽器の持つ美しい音色を意識しながら、夢や希望・輝く未来が思い浮かぶような曲想を奏でることができました。 どの小学校の演奏にも子どもたちの思いが感じられ、子どもたちの気持ちがひとつの音となって心に響いてくる、心地よいひとときとなりました。 2年生 図鑑の名人になろう子どもたちは、図鑑を手にし調べ始めると、身近に飼っている動物を調べてみたり、体長4cmという記述を見て、ものさしを出し実際の大きさを確認したり、夢中になっていろいろな生物について調べていました。 つぎは、国語科の「ビーバーの大工事」の学習で、図鑑から生物のひみつを見つけ出し、生物クイズを作る学習に発展していく予定です。 11月10日(木)給食けんちん汁は、だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こんにゃく、とうふなどをごま油で炒めて、だし汁を加えて煮こみ、最後にしょうゆで味つけしたすまし汁です。 由来には、2つの説があるといわれています。 ひとつは、中国の巻繊(けんちん)という料理がルーツで、せん切りにした野菜を油で炒めて、とうふをくずして加え、味つけした生地を湯葉で巻いた料理です。もう一つは、鎌倉の建長寺の修行僧が、崩れた豆腐と野菜を煮込んで作った「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったという説です。 給食では、さといも、とうふ、うすあげ、れんこん、にんじん、白ネギを使いました。 11月9日(水)給食肉うどんは、牛肉は、しょうがで風味づけし、砂糖、こい口しょうゆでしっかりと味をつけてから最後に加えています。 だしこんぶ、けずりぶしでとっただしのうま味が効いた汁で野菜を煮込んだところに、甘辛く味付けした牛肉を加えるので、うま味とコクを味わえる献立です。 |
|