給食日誌
12月2日(金)本日のメニュー
*ハヤシライス *枝豆 *白身魚のムニエル *カリフラワーのピクルス *みかん *牛乳 ☆今日は定番の「ハヤシライス」です。「枝豆」をトッピングすると彩りよく、美味しくいただくことができます。「白身魚のムニエル」のムニエルとは、魚に小麦粉をまぶしてバターで焼いた調理法のことです。小麦粉をまぶすことで、魚のうまみを閉じ込め、美味しくいただく事ができます。果物は、この季節が旬の「みかん」です。 さて、12月の「食育つうしん」のテーマは「魚について知ろう」です。魚の旬、栄養などが載っていますので、よろしければご活用ください。配布は、12月12日(月)〜16日(金)までの5日間です。今月もクラスの保健委員が「食育つうしん」を使い、「食」の啓発を行いますので、クラスにより配布日に違いが出る場合があります。すみませんが、よろしくお願いします。活動中の写真を一部をホームページに掲載します。保健委員の頑張っている様子を是非ご覧ください!! 給食日誌
12月1日(木)本日のメニュー
*豚肉とれんこんの炒めもの *牛肉すき焼き風 *揚げポテトもち *キャベツの甘酢あえ *米飯 *牛乳 ☆今日からクリスマスや大晦日といった行事がたくさんの12月になりました。新しい年を迎えるための準備をするなど忙しい毎日が続きますが、調和のとれた食事、適切な運動、十分な休養・睡眠の“健康3原則”を守り、元気で乗り切りましょう♪ さて、今日の給食に出る「豚肉とれんこんの炒めもの」のれんこんは冬が旬の野菜で、穴があいて見通しが良いことから縁起の良い食材とされています。ビタミンB群やビタミンC、カリウム、食物繊維といった栄養素を多く含みます。 「牛肉すき焼き風」はかるしおレシピを参考にしています。味付けしただしに、牛肉としょうが汁を加えて煮、水分を切った後、更に炒め煮にしています。しょうがには肉質をやわらかくする効果があります。 給食日誌
11月30日(木)本日のメニュー
*チキンクリームシチュー *ほうれん草 *ハンバーグ *スパゲッティソテー *りんご *米飯 *牛乳 ☆今日は洋風の献立になっています。寒い日にぴったりの「クリームシチュー」は,保温食缶で届きます。副食容器に入っている「ほうれん草」を加えていただきましょう。「ほうれん草」は鉄を多く含んだ野菜です。鉄は血液に必要な栄養素で体中に酸素を運び、体を元気にする働きがあります。欠乏しやすい栄養素でもある鉄は、果物などに多く含まれるビタミンCと一緒に摂ると吸収が良くなります。今日の果物は「りんご」です。残さずしっかり食べましょう♪ 給食日誌
11月29日(火)本日のメニュー
*鮪のから揚げ野菜あんかけ *豚肉と野菜の炒めもの *さつまいもの煮もの *はくさいの即席づけ *米飯 *牛乳 ☆今日は和風献立になっています。「鮪のから揚げ野菜あんかけ」の鮪の名前の由来は、背中が黒く「真黒」といわれたことや、眼が黒いため「眼黒」といわれたことなどさまざまな説があります。その他「豚肉と野菜の炒めもの」、「さつまいもの煮もの」、「はくさいの即席づけ」を組み合わせています。 給食日誌
11月28日(月)本日のメニュー
*ビビンバ 肉炒め、ほうれん草、ナムル、豚キムチ *みかんのムース *スープ *牛乳 ☆久しぶりの給食ですね。今日はの給食に出る「ビビンバ」は、副食容器に入った4種類の具材を米飯に混ぜて食べましょう。具材は、「甘辛く炒めた牛挽肉」と「ゆでて砂糖、しょうゆ、ごま油で作ったたれをかけたほうれん草」、「だいこんとにんじんの甘酸っぱいナムル」、「豚肉とはくさいのキムチを炒めたもの」です。「スープ」の具材は、とうふとわかめです。 |
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