給食日誌
12月8日(木)本日のメニュー
*赤魚の竜田揚げ *豚肉と野菜の煮もの *だいこんのそぼろ煮 *じゃことピーマンの炒めもの *米飯 *牛乳 ☆今日の給食に出る「赤魚の竜田揚げ」は、赤魚に料理酒、しょうゆ、しょうが汁で下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げています。「だいこんのそぼろ煮」は、旬のだいこんと鶏ひき肉を煮て、しょうが汁、砂糖、しょうゆで味付けした後、とろみをつけています。「じゃことピーマンの炒めもの」にはピーマンを使っています。本来ピーマンの完熟した状態は赤く色づいたもので、私たちが普段よく食べている緑色のものは未熟な状態のものです。ピーマンが苦手な人が多くみられますが、ピーマンはビタミン類が豊富な栄養価の高い野菜です。残さずにしっかりいただきましょう♪ 給食日誌
12月7日(水)本日のメニュー
*冬野菜の和風カレーライス *ほうれん草 *ちくわの天ぷら *カリフラワーの柚子の香あえ *りんご *牛乳 ☆「冬野菜の和風カレーライス」には、冬野菜のだいこんやれんこん、ごぼうなどを使っています。けずりぶしやしょうゆをかくし味にした和風のカレーライスです。「ほうれん草」を添えていただきましょう。 これに「ちくわの天ぷら」と「カリフラワーの柚子の香あえ」を組み合わせています。 果物はこの季節が旬の「りんご」です。「りんご」は世界で約1万5千種類、日本では約2千種類もの品種があるそうです。 たいしょう人権展が開かれています!大正コミュニティセンターでは、12月6日(火)から10日(土)まで、たいしょう人権展が開催されています。本校から1年生から3年生までが作った人権啓発標語がたくさん展示されています。南恩加島小学校と鶴町小学校からは、ポスターが展示されています。 多くの方にご覧いただき、人権について考える機会にしていただきたいと思います。 税についての作文の表彰式がありました!大正西中学校からは、3年生95名が作文の応募をしました。その中の1点が港納税貯蓄組合連合会 会長賞をいただきました。表彰式には、生徒だけでなく、保護者と担任の先生も参加してくださいました。おめでとうございました。 給食日誌
12月6日(火)本日のメニュー
*鶏肉のから揚げ *赤平天とだいこんの煮もの *小松菜のおひたし *れんこんの酢のもの *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。「れんこんの酢のもの」に使われている「れんこん」は、この季節が旬です。「れんこん」の歯ごたえを楽しみながらいただきましょう♪「小松菜のおひたし」に使われている小松菜は、冬が旬の野菜で江戸時代中期以降に東京都江戸川区の小松川地区でつくられていたことから「小松菜」と呼ばれるようになったといわれています。「小松菜」はカルシウムや鉄などの栄養素が豊富な野菜です。 |
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