今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

3年社会見学(ライフ)その1

本日9時30分から学級ごとにライフを見学しています。
店長さんに、バックヤードを中心に案内していただき、普段見られない商品の倉庫や大きな冷凍室、魚をさばいているところなど衛生面や安全に注意して見学させていただきました。最後の質問コーナーで、商品の種類や数を聞いて驚いている子どもたちが多くいました。お世話になったみなさんありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会(10月20日)

 今朝の児童集会は、集会委員会による「シルエットクイズ」でした。スクリーンに映し出されるシルエットが何をしているところかをあてるクイズです。少し難しい問題もありました。(校長室より 10月20日)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「タンタン麺・レンコンのオイスターソース焼き・みかん・パン・牛乳」です。タンタン麺は、一度中華めんを固めにゆで、水にさらしておき、その後2種類の具材作りに入ります。1:炒めて調味料で味をつけたひき肉 2:豚骨スープと調味料とで煮た野菜  2の中に中華めんを入れすりごまやラー油で味を整えれば出来上がりです。配食事に1の具を上から盛り付けて、タンタン麺の出来上がりです。レンコンのオイスターソース焼きは、調味料のうまみで煮物のレンコンとは一味違ったおいしさが楽しめました。今日もおいしい給食でした。ごちそうさま!
では、給食クイズです。オイスターソースの原料貝のカキですが、あるものを加えて発酵させます。その調味料は何でしょうか?  答えは明日の給食で

校庭開放

画像1 画像1
 放課後の校庭開放のある日は、主に高学年が運動場でボール遊びをして汗を流しています。

校庭開放の予定は、学校Webページ、玄関モニター、職員室前掲示で確認できます。
せっかくの機会なので、利用してくださいね!

(10.19 教務)

10月18日本日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、「お好み焼き・豚汁・きゅうりの甘酢漬け・米飯・牛乳」です。
お好み焼きは、野菜と卵のシンプルな材料で作られていました。配食後に各自でソースをかけて食べます。キャベツの甘みが感じられる献立でした。豚汁は、豚肉と野菜のうまみがたっぷりの味よい汁ものです。きゅうりの甘酢漬けは、甘酢にしっかりとつけられて十分味のしみ込んだ副菜でした。今日の給食もおいしくておなかいっぱいです。ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31