【5年】 調理実習をしたよ 2(12/9)
みそ汁の具がやわらかく煮えたら、だし汁でといた味噌を入れます。
今日のみそ汁の出汁は、煮干しでとりました。
家庭科室の外まで、いい匂いがしていました。
ごはんもふっくら炊けました。
お家に帰って、今日学習したことを実践できたらいいな、と思います。
【学校日記】 2016-12-09 12:55 up!
給食(12/8)
12月8日(木)の献立は「まぐろのフライ・豚肉とだいこんの煮もの・みかん・ごはん・牛乳」でした。給食室で下味をつけ、衣をつけて揚げた一人一切れ(40g)のフライはボリュームのある一品でした。それに、これからの季節おいしくなるだいこんやれんこんの煮ものがでました。
【学校日記】 2016-12-08 17:52 up!
【4・5・6年】学校保健委員会(12/8)
今日は、学校保健委員会がありました。
保健委員会の子どもたちが、姿勢について調べたことを発表しました。
校医先生にも来ていただき、お話していただきました。
【学校日記】 2016-12-08 17:52 up!
【4・5・6年】学校保健委員会2(12/8)
姿勢がよいと、どんないいことがあるかもわかりました。
歯のかみ合わせと姿勢の関係も教えていただきました。
意識して、良い姿勢になるようにしたいですね。
【学校日記】 2016-12-08 17:51 up!
給食(12/7)
12月7日(水)の献立は「さばのみぞれかけ・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。これからが旬のおおさかしろなを使った煮びたしは味よくおいしかったです。今日は、焼魚に煮びたし、みそ汁と和食の給食でした。
【学校日記】 2016-12-08 17:51 up!