大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  5日(火)全校集会 歯磨き週間 7日(木)2年生職業体験 8日(金)2年生職業体験 11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

5月31日(火)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ
*あつあげとじゃがいもの煮もの
*野菜の炒めもの
*もやしの酢のもの
*米飯
*牛乳
☆「鶏肉の竜田揚げ」は、鶏のむね肉を使用し、しょうが、みりん、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして、油で揚げた料理です。これに、「あつあげとじゃがいもの煮もの」、「野菜の炒めもの」、「もやしの酢のもの」を組み合わせています。
 「あつあげとじゃがいもの煮もの」に使用しているあつあげは、木綿どうふを油で揚げた加工食品です。とうふは大豆から作られています。大豆は『畑の肉』といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。そのほか、脂質やビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品です。
画像1 画像1

給食日誌

5月30日(月)本日のメニュー
*カレー丼
*赤魚の塩焼き
*小松菜とにんじんのおひたし
*こんにゃくの煮もの
*オレンジ
*ヨーグルト
*牛乳
☆「カレー丼」は、煮汁にだしこんぶとけずりぶしでとった“だし”を使い、かくし味にしょうゆを使用した和風のカレーライスです。具材には、牛肉を主材にうすあげ、ごぼう、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用していますので、洋風のカレーライスとは違った風味を感じることができます。
 また、中学校給食で初めて「ヨーグルト」が登場します。「ヨーグルト」は、牛乳に乳酸菌や酵母などを混ぜて発酵させて作る発酵食品の一つです。
画像1 画像1

英検団体受験、事前学習会がありました!

 5月27日(金)中間テスト終了後、ミーティングルームで、英検(実用英語技能検定)団体受験に向けての事前学習会が行われました。
 今回は、5級9名、4級4名、3級6名、準2級2名の合計21名の生徒が受験します。
 集まった全員が、6月11日(土)の試験に向けて、過去の問題(リスニング問題もあります!)等に一生懸命取り組みました。
 今年の3年生からは公立高校入学者選抜において、英語の外部検定の成績が加味されます(英検は2級以上)。また、将来の就職試験でも英語能力を重視する企業も増えてきています。
 全員が受験級に合格することを祈ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期中間テストが始まりました!

 5月26日(火)、本年度最初の定期テスト、1学期中間テストが明日までの2日間の予定で始まりました!
 1年生にとっては中学生になって初めての本格的なテストとあって、朝から少し緊張した雰囲気がありました。
 今日は、数学・理科・国語の3教科の試験が行われましたが、どの学年・学級も真剣に試験に取り組む姿がありました。

【写真は、いずれも1時間目数学の試験です。
     上:1年2組、中:2年3組、下:3年1組】
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

5月25日(水)本日のメニュー
*ハヤシライス
*ブロッコリー
*目玉焼き
*フライドポテト
*オレンジ
*牛乳
☆「ハヤシライス」は、牛肉を主材にしています。いつものように、「ブロッコリー」をトッピングしていただきましょう。これに、「目玉焼き」、「フライドポテト」、旬の果物の「オレンジ」を組み合わせています。「目玉焼き」と「フライドポテト」は、中学校給食で初めての登場です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 全集 火の授業 給食振替日
12/13 45分×6限 月の授業 進路懇談
12/14 45分×4限 学期末懇談 進路懇談
12/15 45分×4限 学期末懇談 進路懇談
12/16 45分×4限 学期末懇談 進路懇談