12月12日本日の給食
本日の献立
「さばのみぞれかけ・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし」 さばは、塩を振って焼き物機で蒸し焼きにします。みぞれは、ダイコンおろしにみりん・薄口しょうゆを加えて味をととのえ、最後に柚子を加えて煮ます。配缶時にさばにかけてさばのみぞれかけの出来上がりです。魚が苦手な子どもたちが多いと一般的には聞きますが、野田の子どもたちは、魚好きが多く好んで食べる姿が見られます。今日のさばも霙の味も良かったのでしょう、おいしいという子どもたちが大勢いました。 みそ汁は、今日も具材たっぷりで、野菜も多く取れる献立でした。 おおさかしろなの煮びたしは、鶏肉をしょうゆ味の出汁で煮た後、塩ゆでしたおおさかしろなと合わせしろ菜の緑が台無しならないように調理しています。 今日の献立は、和風の味付けでしたが、どれも大好きという子どもたちがおり和食の良さがちゃんと伝わっているんだなとうれしく思いました。出汁の効いたおいしい給食。今日もごちそうさまでした。 もちつき大会(その2)
福島区の坂本区長様をはじめ区役所の方々や議員の方々も来られ、つきたてのお餅を食べていただきました。老若男女を問わず、みんなが楽しむことができる行事を開催していただきました野田地域活動協議会の皆様、誠にありがとうございました。(校長室より 12月11日)
もちつき大会(その1)12月9日本日の給食「いわしのしょうが煮・かきたま汁・高野豆腐の炒り煮・米飯・牛乳」 いわしのしょうが煮は、まず、しょうが・砂糖・酢・濃口しょうゆ・料理酒を合わせて調味液を作ります。蒸し焼きができる焼き物機で、いわしと調味液を合わせて煮込みます。多くの子どもたちが、残さずきれいに食べていました。 かきたまじるは、卵に水どきでんぷんを加えたものを鶏肉・たけのこ・だいこん・はくさい・みつばを具材にしたすまし汁に流しいれます。最後に卵を入れるので、卵を入れる前のすまし汁を個別対応献立として提供します。 高野豆腐の炒り煮は、粉末の高野豆腐を使っています。豚ひき肉を入れることでしっかりとした味に仕上がっていました。 今日も多彩な食材が使われており、おいしくいただくことができました。ごちそうさま 楽しい図書館 |