食育 3年

 3年生の食育の授業の様子です。
「カルシウムの働きを知ろう」の学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日 給食

 今日の献立は、中華丼、もやしの中華和え、みかん、牛乳です。
 今日は、「風邪を予防する栄養素」について紹介します。
 ビタミンCは、風邪に負けない力(抵抗力)をつけてくれます。ビタミンAは、皮膚や鼻・のどの粘膜を強くし、ウイルスが体内に入るのを防ぎます。

 では、クイズです。
 3つのヒントから食べ物の名前を考えましょう。
  1.くだものです。
  2.秋から冬が美味しい時期です。
  3.ビタミンCがたっぷりです。

 答えは、みかんです。


<栄養教諭による給食訪問>
 今日は、4年生への給食訪問でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食訪問 4年

 給食訪問でのクイズです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食訪問 4年

クイズを通して、マスクの着用、栄養、マナー・・・いろいろなことを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の授業 4年

 4年生の食育の授業です。
 「魚」について、学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 清潔・給食週間開始
PTA登校指導週間開始
12/14 学校給食運営委員会
12/15 個人懇談会
12/16 個人懇談会
お話会5年

学校だより

家庭学習

運営に関する計画

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校評価