大阪市立西中学校のホームページへようこそ!

「理科観察実験充実プロジェクト」授業づくり研修会

12月2日(金)にプレ公開授業の様子をお伝えしましたが、本日6時限目、第2理科室において、大阪市教育委員会「理科観察実験充実プロジェクト」授業づくり研修会が開催されました。

3年1組の生徒たちが、大西教諭の説明を聞いたのち、いよいよ観察実験の開始です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育つうしん12月

食育つうしん12月号を配布しました。

今月は『魚』についてです。
ぶり・たら・ふぐ…今旬な魚です。
筋肉や内臓をつくるタンパク質、骨をつくるカルシウム、血液をつくる鉄など、魚の栄養は私たちの体に必要なものばかり。魚は栄養満点なスーパー食材なのです。
給食の人気メニュー『まぐろのオーロラ煮』のレシピも載っています。チェックしてくださいね!

食育つうしん12月
食育つうしん(2)

12月6日(火)の給食

本日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味です。

かぶのゆず風味は、ご飯がすすみます。

子どもたちに尋ねると、じゃこ豆は、小学校の時から大好きだそうです。

牛乳とじゃこ豆でカルシウムたっぷりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(月)の給食

本日の献立は、豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、ライ麦パンです。

白菜価格高騰のこの時期に白菜のスープは贅沢な一品です。

各クラスとも、給食係が切れ目を入れて焼きプリンを等分に分けていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2・3B卓球合同練習会

12月4日(日)、2・3B卓球合同練習会が行われました。

Nitatakuの講師の方を招き、サーブ・ドライブ・フットワークの基礎を教えてもらいました。

最後には講師の方と対戦し、充実した一日となりました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/14 1・2年 期末懇談
時間割変更など
12/12 1・2年45分授業
3年45分×4限
12/13 1・2年45分授業
3年45分×4限
12/14 45分×4限
12/15 45分×4限
木3456
12/16 45分×4限
進路関係
12/12 3年 進路・期末懇談
小中連携
12/12 小中連絡会

ほけん室より

中学校給食・食育つうしん

生活指導部より

元気アップだより

各種ご案内

各種申込書

学校協議会

外部テスト(全国学力・学習状況調査,チャレンジテストなど)