大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  5日(火)全校集会 歯磨き週間 7日(木)2年生職業体験 8日(金)2年生職業体験 11日(月)全校集会 3年生進路懇談 12日(火)3年生進路懇談 13日(水)3年生進路懇談 14日(木)3年生進路懇談
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

10月17日(月)本日のメニュー
*五目ラーメン(炒めめん、五目スープ)
*赤魚の中華焼き
*チンゲンサイとコーンの炒めもの
*パインアップル缶詰
*米飯
*牛乳
☆今日の給食には中学校給食で初めて「五目ラーメン」が登場しました。以前より「ラーメン」が食べたいという声があり、やっとの登場ということで子どもたちはいつも以上におかわりをしていたように思います。またスープや麺に一緒に入っている野菜は食べやすいようで、豚肉や野菜がたっぷり入った五目スープだけのおかわりも多く見られました。スープにとろみもついているので、体も温まります。朝夕冷え込むようになったこの季節にぴったりの「五目ラーメン」、お家での夕飯のメニューの一つにいかがでしょう♪
画像1 画像1
画像2 画像2

吹奏楽部も大正区民まつりで活躍しました!

 10月16日(日)の大正区民まつり、コミュニティーセンターで開かれた演奏会では、大正西中学校の吹奏楽部も出演しました。
 会場は立ち見が出るほどの超満員でしたが、「あとひとつ」「タッチ」「美空ひばりメロディー」の三曲を力強く演奏した本校吹奏楽部員は、聴衆の皆さんから大きな拍手をいただきました。
画像1 画像1

大正区少年柔道大会がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
10月16日(日)区民まつりで大正区少年柔道大会が千島体育館の武道場でありました。
大正西中学校からも柔道部が参加しました。中学生女子の部と中学生男子1年生の部と2年生の部で優勝しました。
小学校の低学年の児童の選手も力いっぱい頑張っていました。

給食日誌

10月14日(金)本日のメニュー
*さごしの塩焼き
*鶏肉とじゃがいもの煮もの
*きゅうりとわかめの酢のもの
*パイナップル缶詰
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆今日の給食は和食の献立になっています。「みそ汁」の具材は、うすあげ、はくさい、だいこんになっています。だしは、だし昆布と削りぶしでとっており、みそは「赤みそ」と「白みそ」の2種類を使っています。お味噌のことわざに『味噌は遠いものをあわせよ』ということわざがありますが、産地が遠いものや色合い、味噌の種類が違うもの合わせることで、双方の美味しさを引き立たせることができます。
 さて、明日10月15日は「世界手洗いの日」です。これは国際衛生年であった2008年に、毎年10月15日を「世界手洗いの日」に定め、石けんでの手洗いをすすめているものです。石けんを使い正しく手洗いをすることで、世界で100万人以上の子どもたちをお腹の病気などから守ることができるといわれています。手には病気の原因となるような様々な菌が付着しているため、帰宅後、食事前などの手洗いが大切です。近頃寒くなってきたので、かぜ気味の人が見られます。食事・運動・睡眠はもちろん、手洗いでもしっかり健康を守っていきましょう♪
画像1 画像1

給食日誌

10月11日(火)本日のメニュー
*鮭のきのこあんかけ
*鶏肉と野菜の炒め煮
*さつまいもの甘煮
*おかか菜っ葉
*米飯
*牛乳
☆今日は秋を楽しむ献立になっています。「鮭のきのこあんかけ」に使用している「きのこ」は秋を代表する食品です。「きのこ」が苦手だと、前日から献立表を見てがっかりする人がいますが、苦手な食べ物を克服するポイントの一つに、「他のものと一緒に食べる」という方法があります。今日なら、鮭と一緒に食べるです、一度試してみてくださいね。中には「苦手でも健康のことを考え、とにかく頑張って食べる!!」という人もいました。また、「さつまいも」も秋の食品です。「さつまいもの甘煮」は、素材の味を生かした味付けになっています。「おかか菜っ葉」は、手作りのふりかけです。おかかが、ふんわりと仕上がっており味付けも程よく、米飯がすすむ一品です♪
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/12 全集 火の授業 給食振替日
12/13 45分×6限 月の授業 進路懇談
12/14 45分×4限 学期末懇談 進路懇談
12/15 45分×4限 学期末懇談 進路懇談
12/16 45分×4限 学期末懇談 進路懇談