ご馳走さまでした
11月17日(木)2年生が調理実習でキノコソースのハンバーグを作りました。パン粉の代わりに麩を使いました。みんなで楽しそうに作っていました。さすが2年生です。上手に作っていて美味しくいただきました。
大阪駅伝競走大会(陸上競技部)男子は昨年のシード権(10位内)を目指し、女子はシード権は勿論、5位以内に入って近畿駅伝出場を目標に頑張ってきました。しかし、男子は緊張で練習通りの走りが出来なく、第1走者から出遅れ38位でゴールしました。また、女子も万全の体調で臨みましたが、わずかにシードの届かず15位と悔し涙を流しました。 「一から出直しだ!」の顧問の声で、来年こそ今年の3年生の頑張りを繋いで全国・近畿を目指すことを誓いました。 顧問の先生からの一言です。 Let's dance !! (2年 体育)1時間目はフォークダンス(オクラホマミキサー)、2時間目以降はヒップホップダンスに取り組んでいます。ただダンスするだけでなく、そのダンスの由来や歴史なども学習しています。 フォークダンスでは男女で手をつなぎ、最初ははにかみながら、次第に楽しそうに踊っていました。2時間目は昨年に引き続き、松井先生の指導で複雑な動きをわかりやすく、楽しく取り組んでいました。今回は男女合同の班で発表があります。早速、授業の後、教室内で練習している姿があり、微笑ましい雰囲気でした。 2年 秋の校外学習春の校外学習の反省から今回は自分達の手で計画・実施するという、かなり難易度の高いものになりました。乗り換える駅や時間、地図をパソコンで調べて綿密な計画を立てました。また、公共の場所でのマナーやルールをしっかり守るということも重点目標にしました。 その結果、多少のトラブルがありましたが、班で協力しトラブルに対処することができました。また、到着時間もすべての班で遅れることなく帰校することができました。 帰校後、感想文には「普段話をしていない人と話ができた。」「クラスメートの長所が見えた。」など書かれており、お互いの繋がりをより深いものにできたと思います。この経験を来年度の修学旅行に活かしてほしいものです。 美味しくいただきました
11月14日(月)1年生が家庭科の授業で調理実習行いました。メニューはジャガイモとベーコンとチーズを使ったガレットです。みんなで協力し合って楽しそうに調理していました。少し、塩辛い班がありましたが、美味しくいただきました。
|
|