令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【3年】 算数 重さを比べる(11/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、算数で「重さを数で表す」学習をしています。
今日は、どれが一番重いのか、重さの比べ方を考えました。
天秤を使って、二つのものの重さを比べたり、それぞれのものがブロックの何個分かを調べました。
グループの友だちと協力しながら、学習に取り組みました。

給食(11/4)

画像1 画像1
11月4日(金)の献立は「肉うどん・あっさりきゅうり・りんご・レーズンパン・牛乳」でした。肉うどんは牛肉をしょうがと一緒に甘辛く炒めたものを野菜たっぷりのうどんに入れました。子どもに人気でした。今日のりんごは岩手県産でした。

給食(11/2)

画像1 画像1
11月2日(水)の献立は「さごしのおろしじょうゆかけ・けんちん汁・はくさいのおひたし・ごはん・牛乳」でした。さごしは骨が少なく子どもも食べやすい魚献立です。今日は
おろしじょうゆをかけてさっぱりと仕上げました。それにさといもやれんこんの根菜類などの具材を炒めて作るけんちん汁が出ました。

給食(11/1)

画像1 画像1
11月1日(火)の献立は「えびフライカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・豆こんぶ・牛乳」でした。子どもたちが大好きなカレーライスに今回はえびフライがトッピングされ豪華なカレーライスでした。えびのしっぽまで食べてくれる子どももいて喜んでもらえました。

給食(10/31)

画像1 画像1
10月31日(月)の献立は「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・コッペパン・はちみつ・牛乳」でした。スイートポテトは給食室でさつまいもを煮くずして砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて混ぜ、ミニバットに人数分を入れて焼き物機で焼きました。とてもおいしかったのか作り方を訪ねてくれる子どもがいました。さつまいものおいしい季節です。献立表を見てぜひ作ってほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/13 期末個人懇談会
12/14 期末個人懇談会
12/15 期末個人懇談会
12/16 期末個人懇談会
PTA行事・その他
12/13 PTA実行委員会
学校協議会

学校要覧

学校評価

学力・体力等の調査結果

学校だより(平成28年度)

ほけんだより(平成28年度)

学校だより(平成27年度)

ほけんだより(平成27年度)

学校だより(平成26年度)

ほけんだより(平成26年度)