24日の給食今日の給食は、「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スィートポテト、黒糖パン、牛乳」でした。スィートポテトは、バターと生クリームを使って焼き物機でつくります。 マーチング発表会を実施しました今年で23年目を迎える堀川マーチングの発表会を実施しました。 これまで難しい練習を乗り越えてきた6年生、地域・保護者のみなさんの前で堂々と演奏することができました。 6年生のみなさん、「感動をありがとう!」 また一つ、堀川小学校の伝統がしっかり受け継がれていきました。 ご観覧いただきましたみな様、温かい拍手をありがとうございました。 「いじめ予防授業」の2回目を実施しました(5年)大阪弁護士会の弁護士さんによる「いじめ予防授業」の2回目を実施しました。 宿題であった「いじめをやめさせるために、どうしたらいいのか」の自分なりの答えを持ち寄っての授業です。 ロールプレイを通して、いじめの場面に出くわした時のそれぞれの関わり方について考えました。 ライ麦パン先日、「パンの大きさが3段階に分かれています。」と紹介しました。今日は、ライ麦パンの重量を量ってみました。 21日の給食今日の給食は、「まぐろのオーロラ煮、スープ、サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳、ブルーベリージャム」です。まごろのオーロラ煮には、児童に大人気の献立です。「子どもに作ってくれと言われて、献立表を見ながらまぐろのオーロラ煮をつくりました」という保護者からの声をよく聞きます。まん中の写真は、冷凍まぐろ(角)です。 |
|