今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

12月7日本日の給食

画像1 画像1
本日の献立
「カレーうどん・きゃべつの甘酢和え・リンゴ・コッペパン・牛乳」
 本日は、冬にぴったりのカレーうどんです。昆布とかつおの和風だしを使った日本独特の味のカレーです。牛肉・うすあげ・にんじん・玉ねぎがたっぷりと入ったボリューム満点の献立でした。麺を固めにゆでて野菜等をしっかりと煮込んだ後に、うどんと青ネギを入れ彩りよく仕上げます。
今日は、昨日までと比べかなり気温が下がりましたので、特にうれしいメニューでした。キャベツの甘酢和えとの組み合わせがよい給食でした。
さて、うどんは小麦粉と塩水を混ぜよくこねてからまとめます。しっかりと足で踏んでこしのあるうどんをつくるところも多いですね。寒い時期には、体を温めてくれるメニューとして、トッピングする食材を工夫し栄養たっぷりのうどんを工夫するのもよさそうです。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさま!

歯磨き指導(2年生 その2)

画像1 画像1
 自分で、歯垢チェック!磨き方を工夫して、これで完了!!
画像2 画像2

歯磨き指導(2年生 その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 教育委員会の歯科衛生士の竹田さんと石井さんに、歯磨き指導をしていただきました。前歯に薬を塗っていただき、歯垢チェックをした後、磨き残しがないように丁寧に歯磨きをしました。歯磨きは、毎日のことですので正しい磨き方で、効果的に行ってほしいと思います。          (校長室より 12月7日)

和文化体験(6年生 その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちは、和菓子とお抹茶を少し緊張気味にいただいていました。また、作法も教えていただきました。「結構な お手前でした」    (校長室より 12月7日)

和文化体験(6年生 その1)

画像1 画像1
 地域の生涯学習「茶道」の方々に来ていただき、6年生に「茶道」についてのお話と実際のお抹茶をいただきました。日本の和文化を実際に体験させていただきました。地域の皆様、お世話になりありがとうございました。(校長室より 12月7日)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31