12月2日本日の給食「豚肉の生姜焼き・みそ汁・だいこんの煮物・米飯・牛乳」 本日の給食は、和食で、多くの野菜が使われていました。 豚肉の生姜焼きには、玉ねぎの甘みが口の中に広がり豚肉との相性もぴったりです。 味噌汁には、さといも・ニンジン・はくさい・えのきだけ・青ねぎにわかめも入り色々な野菜の味が楽しめる汁物でした。おだしはこんぶとけずりぶしでていねいにとっているんですよ。 だいこんの煮物は、鶏肉の旨味がだいこんによくしみこんでおいしく仕上がっていました。仕上げにとろみをつけて旨味を閉じ込めています。寒い時期には、とろみのついた献立が体を温めてくれますね。焼き物に使われた生姜も体を温める食材です。寒い時期には積極的に料理に取り入れたいですね。今日も給食でいただいた野菜の栄養で元気いっぱいになりました。ごちそうさま! ICTを使った授業(6年生 国語、総合)12月1日本日の給食
12月1日、本日の給食
「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳」 本日のカレーライスは、大根やレンコンなど冬の根菜がたっぷりと入ったヘルシーな献立でした。ワインで下味をつけた牛肉と大根・レンコン・にんじん・玉ねぎを炒めてから煮込みます。最後にグリーンピースを入れて彩りよく仕上げます。野菜のうまみがルゥと合わさりおいしいカレーライスでした。緑のきれいなブロッコリーも酸味が少なく食べやすい味付けに仕上がっていました。野菜のおいしさが引き立つ献立でしっかりと食べることができました。冬においしくなる根菜をしっかりと食べて健康な毎日を送りたいですね。今日もおいしくいただきました。ごちそうさま! 今日の児童集会は・・・
図書委員会による委員会発表でした。
図書館の使い方・マナーについて、映像を活用してわかりやすく説明してくれました。 そして図書に関するクイズ。とても盛り上がりました。 最後に各学年でたくさん本を借りた子への表彰がありました。 野田小学校では、読書活動の推進しています。ご家庭でも読書をする機会を作ってあげてください。 (12.1 教務) 1年 栄養指導まず、「たしこんぶ」「けずりぶし」「みそ」を見せてもらい、これらから何ができるか考えました。その後、「たしこんぶ」「けずりぶし」の香りを嗅いだり、出汁をいただいたりして、みそ汁は、こんぶやけずりぶしで出汁をとって作られているということを知りました。けずりぶしのにおいをかいだときは、 「いいにおい♪」といい顔をしていました。 その後、ひとりひとり、食べたいみそ汁の具を考え、ワークシートに記入していきました。それぞれ、自分の好きな具を3種類選んで、おいしそうなみそ汁を考えることができました。「おうちで作ってもらおう!」とうれしそうに話す声も聞こえてきました。 (11.30. 1年 ) |