TOP

10月26日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、米飯、牛乳」です。

「ソーキ汁」
ソーキ汁は、沖縄の郷土料理です。ソーキとは、豚のあばら肉のことで、給食ではだいこん、白ねぎなどの野菜やこんぶなどと一緒に煮込んでいます。ばら肉はいったんゆでて、余分な脂を落とす工夫をしています。

ハロウィン間近なので、こうもりのラッキーにんじん&おばけのラッキーだいこんを作りました。
おばけのラッキーだいこんは火を通すと透明になって、
透けた感じがおばけっぽくて好評でした。

読み聞かせ

 高学年の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

読み聞かせ

 中学年の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

読み聞かせ

 いつもの水曜日は読書タイムですが、今日は読書週間ということもあり、図書委員会による読み聞かせがおこなわれました。絵本や大型絵本、紙芝居を使って実施されました。静かに聞き入っている様子は、気持ちのいい一日のスタートとなりました。写真は低学年の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月25日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は「ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、ライ麦パン、牛乳」です。

「ミラノ風カツレツ」
大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年を記念して、ミラノをより身近に感じてもらうためにイタリア(ミラノ)の料理を取り入れました。
イタリア料理の1つでもある仔牛を使ったカツレツを今回は、「ミラノ風カツレツ」として、牛肉(サーロイン)を使います。
ワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけたあと、パセリの入ったパン粉の衣をつけ、油で揚げています。

「ミネストローネ」
鉄分を含むてぼ豆の他、野菜などが入った具だくさんのスープです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/14 清潔調べ
期末個人懇談会
12/15 期末個人懇談会
12/16 期末個人懇談会
12/17 PTA親子バドミントン
12/19 クラブ活動

学校だより

保健だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援