★12月7日の給食★「ほたて貝のクリームシチュー」は、ほたて貝のうま味豊かなシチューです。小麦粉とバター、サラダ油で手作りしたホワイトルウで仕上げています。 2年生 さつまいもパーティ初めての家庭科室で、子ども達は緊張気味でしたが、自分たちで作ったさつまいもをバターで焼いて、あつあつホクホクを食べると、にっこり笑顔になり、楽しそうにしていました。 地区子ども会
12月7日(水)5時間目に地区子ども会を行いました。集団登校の班ごとに各教室に集合し、登下校の時の注意や集合時刻、冬休みのくらしについて話し合いました。その後、PTAの地域委員の方と担当の先生が付き添って集団下校しました。話し合ったことをしっかり守ってこれからも安全に登下校してほしいと思います。地域委員の保護者の皆さん、ありがとうございました。
★12月6日の給食★「さつまいものみそ汁」は徳島県産のなると金時を使用したとても甘みのあるみそ汁です。 「きくなとはくさいのごまあえ」は、旬の和歌山県産のきくなを使用し、はくさいといっしょに合わせることで、食べやすくなり好評な献立です。 授業研究会3年
12月6日(火)3時間目に3年2組で算数科の研究授業が行われました。「重さを数で表そう」という学習でした。子どもたちは、楽しそうにランドセルなどの身近にあるものの重さに見当をつけて実際にはかりではかって確かめていました。最後にグループではかったものの重さを発表をして学習を終えました。はかりの目盛の読み方も学習しました。
|
|