12月5日 給食
今日の献立は、ご飯、鶏肉と野菜の煮物、じゃこ豆、かぶの柚子風味、牛乳です。
今日は、「ちりめんじゃこ」について紹介します。 ちりめんじゃこは、いわしの稚魚(卵からかえってすぐの小さい魚)を乾燥させたものです。骨や歯を丈夫にする「カルシウム」をとることができます。 では、クイズです。 今日の煮物に、入っているのはどれでしょう? 1.人参 2.大根 3.キャベツ 答えは、1の人参です。 音楽の授業 1年
楽しそうに鍵盤ハーモニカの練習をしています。
ハッピーブック
毎週、月曜日と木曜日の昼休みに図書委員会の児童とハッピーブック(図書のボランティア)の方で図書開放をしています。一人一人、自分のペースで本を読んでいます。たくさん本を読んで、賞状をもらって嬉しそうな児童も・・・
「のこさず食べよう」週間
給食委員会の子どもたちが、頑張って食べたクラスに声をかけりんごを渡しています。
「のこさず食べよう」週間
りんごのシールをもらって、嬉しそうです。
|
|