12.7 水 12:30 本日の給食えびととうふのスープは、意外に手のこんだ料理です。 えびはゆでて、料理酒で下味をつけています。出汁としてチキンスープにしいたけのもどし汁を使います。いろいろな食材も煮る順番やタイミングがあります。こうしてできたえびととうふのスープは、深い味わいでとてもおいしくいただきました。 12.7 水 9:40 休み時間の子どもたち12.7 水 9:35 休み時間になったよ縄跳びを始めたり、いろいろです。 今朝は晴れていますが気温が低いので、日向に出て遊ぶ子どもがほとんどです。 12.7 水 8:40 さんすうすいすいタイム2年生の教室では、かけ算(九九)のプリントをしていました。 子どもたちの自信をもって答える姿や次々に問題を解いていく姿を見ると、計算力がついてきているなあと思いました。 12.7 水 8:35 冬芽ハナミズキを観ると、枝先に来春に咲く花芽がついていました。 これから本格的な冬が訪れます。冬の間、寒さに負けず固まってエネルギーをたくわえているかのようです。 「冬、来たりなば 春、遠からじ」 |