1年 干し柿作り
学級閉鎖が明けた12月5日(月)、干し柿作りを行いました。
ピーラーを使って柿を剥きました。始めてピーラーを使う児童も多かったですが、とても楽しそうに活動し、剥けた柿を「先生、上手に剥けたよー!」と言いに来てくれました。 その後、紐を付けて熱湯消毒をし、物干し竿に干しています。 みんな、出来上がりをすごく楽しみにしています。 【干し柿の作り方】 1.渋柿の皮をピーラーで剥く。 2.へたに紐を結ぶ。 3.熱湯消毒をする。(10秒間) 4.風通しの良い所に干しておく。(約3週間〜4週間) 5.表面が固くなってきたら、手で揉む。 なわとび週間
今日から1週間、「なわとびタイム」が始りまた。運動場に集まって、まずはしっかりと準備運動。その後、音楽に合わせて基本的なな跳び方を練習しました。最後は自由練習タイム。いろいろな跳び方にチャレンジする姿が運動場のあちらこちらで見られました。縄跳びの技術だけではなく、寒さに負けないよう、風邪に負けないよう体力作りをしてほしいものです。
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