給食日誌
12月1日(木)本日のメニュー
*豚肉とれんこんの炒めもの *牛肉すき焼き風 *揚げポテトもち *キャベツの甘酢あえ *米飯 *牛乳 ☆今日からクリスマスや大晦日といった行事がたくさんの12月になりました。新しい年を迎えるための準備をするなど忙しい毎日が続きますが、調和のとれた食事、適切な運動、十分な休養・睡眠の“健康3原則”を守り、元気で乗り切りましょう♪ さて、今日の給食に出る「豚肉とれんこんの炒めもの」のれんこんは冬が旬の野菜で、穴があいて見通しが良いことから縁起の良い食材とされています。ビタミンB群やビタミンC、カリウム、食物繊維といった栄養素を多く含みます。 「牛肉すき焼き風」はかるしおレシピを参考にしています。味付けしただしに、牛肉としょうが汁を加えて煮、水分を切った後、更に炒め煮にしています。しょうがには肉質をやわらかくする効果があります。 給食日誌
11月30日(木)本日のメニュー
*チキンクリームシチュー *ほうれん草 *ハンバーグ *スパゲッティソテー *りんご *米飯 *牛乳 ☆今日は洋風の献立になっています。寒い日にぴったりの「クリームシチュー」は,保温食缶で届きます。副食容器に入っている「ほうれん草」を加えていただきましょう。「ほうれん草」は鉄を多く含んだ野菜です。鉄は血液に必要な栄養素で体中に酸素を運び、体を元気にする働きがあります。欠乏しやすい栄養素でもある鉄は、果物などに多く含まれるビタミンCと一緒に摂ると吸収が良くなります。今日の果物は「りんご」です。残さずしっかり食べましょう♪ 給食日誌
11月29日(火)本日のメニュー
*鮪のから揚げ野菜あんかけ *豚肉と野菜の炒めもの *さつまいもの煮もの *はくさいの即席づけ *米飯 *牛乳 ☆今日は和風献立になっています。「鮪のから揚げ野菜あんかけ」の鮪の名前の由来は、背中が黒く「真黒」といわれたことや、眼が黒いため「眼黒」といわれたことなどさまざまな説があります。その他「豚肉と野菜の炒めもの」、「さつまいもの煮もの」、「はくさいの即席づけ」を組み合わせています。 給食日誌
11月28日(月)本日のメニュー
*ビビンバ 肉炒め、ほうれん草、ナムル、豚キムチ *みかんのムース *スープ *牛乳 ☆久しぶりの給食ですね。今日はの給食に出る「ビビンバ」は、副食容器に入った4種類の具材を米飯に混ぜて食べましょう。具材は、「甘辛く炒めた牛挽肉」と「ゆでて砂糖、しょうゆ、ごま油で作ったたれをかけたほうれん草」、「だいこんとにんじんの甘酸っぱいナムル」、「豚肉とはくさいのキムチを炒めたもの」です。「スープ」の具材は、とうふとわかめです。 給食日誌
11月21日(月)本日のメニュー
*鶏肉のチリソース煮 *豚肉とチンゲンサイの炒めもの *ごぼうサラダ *大学いも *とうふとわかめのスープ *米飯 *牛乳 ☆今日は中華風の献立です。「鶏肉のチリソース煮」は、炒めた鶏肉、たまねぎ、ピーマン、赤パプリカなどを砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで味付けした料理です。 「ごぼうサラダ」は、砂糖、こい口しょうゆで煮たごぼうときゅうりを盛り付けています。これに各自でマヨネーズをかけていただきます。「大学いも」のとろみには、水あめを使用しています。 さて、明後日23日は「勤労感謝の日」です。この日はもともと「新嘗祭(にいなめさい)」といって、お米の収穫をお祝いする日でしたが、今は「勤労を尊び、生産を祝い、国民が互いに感謝し合う日」という意味になっています。食事は、食べ物を育てたりとったりする農家や漁師、畜産家などの生産者、食べ物を売る小売店の人、調理をする人などたくさんの人がかかわっています。これらの人々のおかげで、私たちは毎日食事をすることができるのです。毎日の食事がいただけることに、(お家の人にも)感謝の気持ちを持っていただきましょう♪ |
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