健康委員会集会発表1

12月8日

本日、全校集会で健康委員会の児童が「けがの予防〜自分でできる処置の仕方〜」について発表しました。

児童に堀江小学校のけがの様子や、すり傷をした時、やけどをした時、突き指をした時、打撲をした時、貧血がおきそうになった時にどんな手当てをすれば良いのか知らせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バイキング給食にチャレンジ!

12月7日

栄養教諭による栄養指導を行いました。好きなメニューを選んでバイキング給食を考えました。赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べることが大切ということを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年生】栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月7日

今回の栄養指導のテーマは「バイキング給食にチャレンジしよう」です。
様々なメニューの中から、自分の食べたい献立を考えます。
さて、栄養バランスは考えられているでしょうか?
主食・主菜・副菜のバランスをグラフで表してみました。
さらに、栄養バランスを意識して献立を考えなおしました。
今回の授業を生かして、これからも、ただ好きなものを食べるのではなく、バランスを意識した食事のとり方を考えてくれることでしょう。

(12月6日記事)

給食時間…4年生の教室…

12月7日(水)

今日はみんなの大好きなカレーうどんです。少し残ったカレーうどんを、おかわりしようと、たくさんの人がじゃんけんに参加しました。パンもおかずもりんごも牛乳もみんな空っぽになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

12月7日(水)

今日の献立は「黒糖パン、カレーうどん、キャベツの甘酢あえ、りんご、牛乳」でした。牛肉がたっぷり入った温かいカレーうどんでした。キャベツは甘酢でさっぱりとした味つけなので、カレーうどんによく合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/18 西六子ども会もちつき(西六会館)
12/19 個人懇談
13:30〜下校開始 〜13:40完全下校
食育の日
12/20 終業式ことば練習1・5年
12/21 子どもとの日
12/22 終業式(3時間)
地域班集団下校
11:50下校開始 12:10完全下校
12/23 天皇誕生日

学校要覧

平成28年度 校長室だより

平成28年度 しっとこ

学校生活アンケート

平成27年度しっとこ

平成28年度第1回公開授業ポスターセッション

平成28年度第1回公開授業討議会プレゼン

平成28年度第1回公開授業報告書

平成28年度公開授業参会者アンケート集計

平成28年1学期研究推進アンケート児童

平成28年研究推進アンケート教職員(1)

パナソニック教育財団中間報告【平成28年度】

ICT実践発表【平成28年度】

平成28年9月23日 学校公開説明会

教育成果報告会【平成28年度】