学習参観
28日(金)学習参観・学級懇談会がありました。1年生は、図工で帽子づくり、3年生は買い物調べの発表。5年生は、算数で平均の学習、6年生は、修学旅行で学んだ事の発表をしました。また、2・4年生はふれあい参観でした。おうちの方と一緒に2年生は白玉だんごづくり、4年生はドッジボールをしました。出席してくださった方々、お世話してくださった学級委員の皆様、ありがとうございました。
ふれあい参観
10月28日(金)
2年生と4年生は、PTAふれあい参観でした。 2年生は家庭科室で「白玉だんご」づくりに取り組みました。 たくさんのおいしいだんごが出来上がりました。 4年生は講堂兼体育館で「ドッジボール大会」をしました。 親子対決もあり、保護者の方々の果敢なプレーもたくさんあり、大変盛り上がりました。 企画・進行くださったPTA学級委員さん方、お世話いただきありがとうございました。 修学旅行の思い出1
10月20日(木)21日(金)に行なわれた修学旅行についてお知らせします。
今年度から本校は、「ホテルスペイン村」に宿泊先を変えました。写真は、夕食のようすです。バイキング形式で子どもたちは、それぞれ好みの料理をとっておいしそうに食べていました。その後の恵美小学校・日本橋小学校の子どもたちと交流会をしました。漫才、ダンス、クイズなどとても楽しい企画で盛り上がりました。 6年 お弁当づくり
26日(水)に、6年生が調理実習でお弁当をつくりました。
どの班も協力しておいしいお弁当ができあがりました。 6年生はこの日のために、班でお弁当のおかずを決め、つくりかたを調べ、分担を考え、話し合いを進めながら一生懸命とりくんできました。 おいしくて、栄養のバランスも整っていて、そしていろどりもよいお弁当。どの班のお弁当にもこだわりやアピールポイントがあり、すてきなお弁当になりました。 11月4日のたてわり遠足では、自分のお弁当を自分でつくって用意します。楽しみですね。 3年 食育活動
25日(火)に、日本醤油協会の「しょうゆもの知り博士」2人がきてくれて、3年生にしょうゆについてのお話をしてくれました。
子どもたちは初めて見る麹菌に興味津々! できたばかりのしょうゆやもろみを試食すると「おいしい!」「おもちにつけたい。」と感想を言いながら、市販のしょうゆとの食べ比べを楽しんでいました。 しょうゆの材料を見たりさわったり、香りをかいだり、五感の体験を通しながら身近な食品のしょうゆの魅力を学ぶことができました。 |
|